Гидролизованный коллаген и сферы его использования

Гидролизованный коллаген: производство и сферы применения

Содержание

Гидролизованный коллаген получают из коллагена, имеющего натуральное происхождение. В сухом виде он на 97% состоит из белка. В его состав входят 18 аминокислот, 8 из которых – незаменимые.

Более 50% аминокислот, входящих в состав гидролизированного коллагена – это:

  • глицин;
  • пролин;
  • гидроксипролин.

Большинство людей знают гидролизованный коллаген, как желатин. Изготавливают его при помощи частичного разрушения животного коллагена специальными ферментами.

Значение коллагена для организма

Животный коллаген добывают из кожи, костей и хрящей крупного рогатого скота путем вываривания. Перед этой процедурой сырье тщательно подготавливается. Состав животного коллагена и производимого из него гидролизованного коллагена довольно близок по составу тому белку, который вырабатывается человеческим организмом.

Если получившееся в результате вещество имеет неприятный запах, то желатин считается низкокачественным. Некоторые недобросовестные производители ароматизируют желатин, поэтому не стоит приобретать коллаген, у которого есть приятный или неприятный запах. Качественный хорошо очищенный желатин не имеет ни запаха, ни вкуса.

Функции коллагена в человеческом организме:

  • стимулирует рост клеток;
  • отвечает за эластичность тканей;
  • отодвигает во времени обвисание и дряблость кожных покровов;
  • задерживает влагу в клетках;
  • обеспечивает эстетичный внешний вид коже, ногтям и волосам.

Употребление желатина безопасно для организма. Противопоказаний к употреблению этого вещества не существует, кроме индивидуальной непереносимости, заболевания фенилкетонурии, при котором отмечается нарушение метаболизма аминокислот, и почечной недостаточности.

Этот белок содержится во всех тканях организма животных и людей, обеспечивая им прочность. Больше всего его находится в хрящах, связках и коже.

Обратите внимание

Прочные коллагеновые нити предупреждают разрыв тканей при сильных на них нагрузках и обеспечивают их большую растяжимость.

В человеческом организме за синтез этого белка отвечают специальные клетки фибробласты.

С возрастом этот процесс постепенно замедляется, что приводит к проявлению:

  • признаков старения на коже (обвисание, морщины, дряблость);
  • болям в суставах;
  • ослаблению костной структуры;
  • снижению двигательной активности;
  • быстрой утомляемости;
  • ухудшению общего состояния здоровья.

В человеческом организме постоянно идет процесс образования и распада коллагена. Когда с возрастом, под воздействием ультрафиолета, из-за курения или чрезмерного употребления сладкого коллаген распадается быстрее, чем синтезируется, начинаются различные проблемы со здоровьем.

Для того чтобы коллаген синтезировался в организме в достаточном количестве, нужны определенные витамины и микроэлементы, содержащиеся в таких продуктах питания, как:

  • мясо птицы;
  • рыба;
  • яйца;
  • молоко;
  • сыр;
  • морепродукты;
  • вишня;
  • черника;
  • малина;
  • орехи;
  • гречка;
  • овсянка.

Гидролизованный коллаген нашел широкое применение в:

  • пищевой промышленности;
  • медицине;
  • спортивном питании;
  • производстве косметики;
  • проведении косметологических процедур.

В пищевой промышленности

В пищевой промышленности желатин применяется при изготовлении самых различных продуктов питания. Кроме изготовления из него желе в домашних условиях, которое любят дети, его используют как загуститель, эмульгатор и стабилизатор.

Желатин – низкокалорийный продукт, пищевая ценность 1 г составляет 3,5 кКал. Поэтому в диетических продуктах он используется в качестве заменителя жиров и сахара.

Внесение желатина в рецептуру рубленных мясных полуфабрикатов снижает себестоимость их производства на 5%, что никак не отражается на качественных показателях. К тому же применение желатина способствует отличной нарезаемости продуктов питания, изготовляемых из мясной эмульсии.

При производстве кондитерских изделий желатин применяют для создания объема и улучшения вкусовых качеств.

В молочной промышленности его применяют при изготовлении плавленых сырков, сметаны, йогуртов, мороженого и других продуктов для стабилизации консистенции и увеличения выхода готовой продукции.

Добавление желатина в соусы и майонезы способствует повышению устойчивости этих продуктов к заморозке и нагреву.

В медицине

В медицине коллаген используется как пищевая добавка в целях восполнения недостатка аминокислот в организме. Кроме того, это вещество применяется при комплексном лечении различных заболеваний суставов.

Его регулярное употребление в некоторых случаях способно восстановить целостность хряща, облегчить боль при заболеваниях суставов, укрепить связки. Для этого его рекомендуется принимать по 10 г в день за 1 или 2 приема.

Важно
Обратите внимание

Его можно принимать в сухом виде, пить, растворяя в воде, или есть в виде заранее приготовленного желе.

[/su_box]

Препараты, изготовленные на основе гидролизированного коллагена, способны значительно улучшить состояние иммунной системы, поспособствовать выведению из организма токсинов, замедлить процессы старения.

Он эффективно используется при комплексном лечении следующих заболеваний:

  • артрит;
  • артроз;
  • радикулит;
  • остеопороз;
  • остеохондроз;
  • травмы позвоночника;
  • дисплазия тазобедренного сустава.

Гидролизованный коллаген оказывает отличное влияние на кожу. Употребляя 5 г желатина в день в течение 1,5 месяцев можно значительно улучшить состояние своих кожных покровов: сделать им более гладкими, эластичными и упругими.

Его применяют в таких случаях:

  • при лечении ожогов разной степени тяжести;
  • при травмах суставов или сухожилий;
  • в восстановительном периоде после хирургического вмешательства.

С коллагеном выпускается большое количество различных БАДов (капсулы для внутреннего употребления, питьевой) и гелей (для наружного применения). Для усиления эффекта от коллагена рекомендуется принимать его вместе с глюкозамином и хондроитин сульфатом.

В спортивном питании

Желатин – отличное укрепляющее средство для суставов и связок, о чем известно спортсменам. А вот в качестве спортивного питания для наращивания мышц он не подходит. Если вы спортсмен, то желатин обязательно должен входить в ваш ежедневный рацион. Немаловажно то, что это вещество стоит очень недорого, поэтому защитить свои суставы при огромных физических нагрузках может каждый.

Люди, которые часто сталкиваются с серьезными физическими нагрузками, нуждаются в повышенных дозах гидролизованного коллагена, поскольку он обладает следующими свойствами:

  • укрепляет связки, кости, суставы;
  • обеспечивает эластичность связок и сухожилий, а также мышц;
  • препятствует истончению хрящевой ткани;
  • минимизирует риск получить травму во время тренировки или физического труда.

Поскольку коллаген не токсичен, не оказывает канцерогенного действия, характеризуется высокой биосовместимостью, оказывает увлажняющее и регенерирующее действие, то  его используют при производстве лосьонов и кремов для кожи в качестве структурообразующего компонента, а также шампуней. Это вещество не вызывает привыкания, не раздражает кожные покровы и слизистые оболочки, поэтому может применяться регулярно при уходе за кожей.

Желатин в косметике оказывает такое действие:

  • увеличивает плотность и эластичность кожных покровов;
  • способствует увлажнению кожи и увеличивает ее способность удерживать влагу;
  • оказывает ранозаживляющее и регенерирующее действие;
  • разглаживает мелкие морщинки на коже;
  • защищает кожу от воздействия УФ-излучения;
  • улучшает состояние волос и ногтей.

Увлажненность кожи при использовании косметики с коллагеном повышается из-за высокой гигроскопичности этого вещества. К тому же оно создает на поверхности кожи пленку, которая препятствует испарению влаги. При подсыхании эта пленка стягивается, благодаря чему появляется эффект лифтинга.

При регулярном использовании такой косметики кожа становится гладкой, а волосы – блестящими (что также объясняется образованием воздухопроницаемой пленки, которая склеивает чешуйки).

Кроме того, добавление желатина в косметические средства продляет действие других полезных веществ, таких как экстракты масел.

Косметические препараты на основе коллагена прекрасно сочетаются с препаратами с витамином C.

Стоимость косметических средств с коллагеном очень различается в зависимости от производителя. Большое значение имеет то, какое количество коллагена содержится в составе косметического средства, и насколько он качественный.

(!)В рекламе косметических средств иногда можно встретить упоминание о растительном коллагене, что является рекламным ходом и не имеет никакой связи с действительностью, поскольку в растениях коллагена нет, есть только вещества, которые нужны организму для его синтеза.

Применяемый в косметике коллаген не может встроиться в коллагеновую сетку кожи. То есть, кожные покровы при применении косметики с коллагеном начинают лучше выглядеть за счет интенсивного увлажнения.

Совет

Не стоит ожидать, что такие косметические средства будут стимулировать выработку коллагена организмом.

Важно

Его синтез зависит от гормонального фона и питания человека, но не от того, какие косметические средства он применяет.

Косметологические процедуры

Для более эффективного омоложения кожи косметологи придумали коллагеновые инъекции. При этом под кожу вводятся филлеры, изготовленные из хорошо очищенного животного коллагена, обработанного специальными ферментами. Но такие процедуры, как и сами филлеры, стоят намного дороже, чем желатин.

При этом нужно учесть, что косметический коллаген не заменит естественный белок и со временем разрушится в организме.

При введении филлера под кожу происходит механическое заполнение неровностей кожи, из-за чего они на время разглаживаются, но введенный извне коллаген не встраивается в кожу.

Поэтому для подержания полученного эффекта следует регулярно делать поддерживающие косметические процедуры.

Позаботиться о том, чтобы среди ухаживающих средств появились крема и маски с коллагеном следует в 25-30 лет. После 35 лет стоит задуматься о проведении салонных процедур с применением филлеров.

Источник: https://gialuron.com/sredstva/gidrolizovannyj-kollagen.html

Разница между коллагеном, гидролизованным коллагеном и желатином

Имеет
ли значение, если принимать коллаген или простой желатин? Или
может кушать больше мяса и хрящей, чтобы получить дополнительный коллаген? Является
ли желатин дешевым заменителем более дорогих
коллагенновых добавок?

Формы Коллагена

Желатин и гидролизованный коллаген сходны в том, что их оба
получают из коллагена. Из
всех белков в теле, коллаген является наиболее распространенным.
Он формирует суставы, мышцы, кости, кожу, волосы и ногти. Из-за
того, что коллаген начинает разрушаться с возрастом, на коже начинают
появляться морщины и кости начинают становиться хрупкими. 

Коллаген
является уникальной формой белка, потому что это тройная спираль, построенная
из аминокислот. Эта
тройная структура спирали суперэластичная и очень трудно разрываемая. Она
более эластичная, чем стальные пружины и более гибкая, чем резина. Коллаген
определяет молодость, гибкость и движение тела.

Употребляя коллагена в виде частей животных,
таких как кости, мясо и кожу, пищеварительная система не может эффективно усвоить
его. Глотать
кости или куски хрящей не представляется возможным. Даже
если это удастся сделать, то они пройдут через всю пищеварительную систему, не переваренными
и не усвоенными.

Поэтому
коллаген должен быть разбит. Этот
процесс улучшения усвояемости коллагена сделан путем создания костные бульонов,
где кости, кожи и суставы животных варили в течение многих часов, после чего
коллаген будет образовывать гелеобразную массу при охлаждении (холодец, желе).

Коллаген — сильно связанная форма белка, которую
разбивают в несколько этапов, называемых гидролизом (действие с использованием
воды). Гидролиз – это фактически предварительное переваривание коллагена, так
что бы он более легко мог быть усвоен организмом.

Обратите внимание

Когда коллаген тройной спирали расщепляют на
отдельные нити, получается желатин (частично гидролизованный коллаген). Желатин
будет растворяться только в горячей воде, и будет застывать в желе, когда он
остынет.

Желатин гораздо легче
усваивается организмом, чем коллаген в виде частей животных. Именно
поэтому употребление желатина приносит пользу
организму. Желатин действительно
может помочь восстановить суставы, кости и кожу. На
протяжении многих лет специалисты в области здравоохранения рекомендуют желатин
для улучшения боли в суставах. В
настоящее время исследования показывают, что желатин может принести пользу тем,
кто имеет проблемы с аппетитом. Длинные
цепочки аминокислот желатина помогают нормализации различных проблем кишечника.

В капсулах:

Now Foods, Говяжий желатин, 550 мг, 200 капсул

Если желатин гидролизуют
еще дальше, эти отдельные нити белка разбивают больше в то, что называют
«пептиды». Теперь
это полностью «предварительно расщепленный» коллаген. Эти
пептиды готовы быть поглощенным организмом.

 В
отличие от желатина, гидролизованный коллаген в
виде порошка легко растворяется в холодной воде, и он
никогда не будут застывать в воде.

 Исследования
показывают, что при употреблении пептидов коллагена они непосредственно всасываются в
кровь, и накапливаются в коже, костях и суставах.

Поскольку пептиды
коллагена уже «перевариваемые», организм будет поглощать их сразу. Более
90% гидролизованного коллагена поглощается в течение шести часов после приема. Это
называется биодоступностью. Пептиды доступны для немедленного использования в
организме без промежуточных стадий. Большинство
из них накапливается в коже и суставах.

Несмотря на то, что потребляя коллаген в любой форме лучше, чем не
имея достаточного количества коллагена в рационе, я бы сказал, что биодоступность
гидролизованного коллагена это гораздо лучший вариант для дополнения питания,
чем желатин. 

Это очень полезно для тех, у кого есть артрит. 10
граммов гидролизованного коллагена, потребляемого в день, уменьшают боли в
суставах. Это действует даже
на молодых спортсменов, когда они принимают гидролизованный коллаген.

Гидролизованный коллаген повышает
уровень коллагена в костях, как только употребили. 10
граммов гидролизованного коллагена в день приводит к увеличению плотности
костной ткани — и тем самым полезен для тех, у кого хрупкие кости при
остеопорозе.

Читайте также:  Криомассаж лица жидким азотом: преимущества и недостатки

Также при потреблении гидролизованного коллагена, аминокислоты коллагена
накапливаются в коже и разглаживают морщины. После
2-х до 3-х месяцев результатом будет больше эластичная и гладкая кожа, увеличится
влага в коже.

Важно

Гидролизованный коллаген
действует как внутренний солнцезащитный крем, защищая вас от UVA и UVB лучей. Хотя
существует много различных типов коллагена в организме, гидролизованный
коллаген увеличивает тип I и IV в организме.

Гидролизованный коллаген полезен для артерий. Все стенки артерий сделаны
из коллагена, поэтому прием гидролизованного коллагена поможет увеличить
гибкость этих кровеносных сосудов.

Разница между различными
формами коллагена сводится к биодоступности (способность тела усваивать пептиды
коллагена). Результаты, полученные при употреблении гидролизованного коллаген
нельзя получить от потребления желатина или еды животного происхождения, хотя
оба эти продукта хороши для организма тоже.

Биодоступность пептидов гидролизованного коллагена сводится к  90% — 99% усвоения телом. Да,
гидролизованный коллаген является более дорогим по стоимости, чем желатин, но результаты
показывают, что дополнительные расходы хорошо себя окупают.

Самая важная вещь является
то, что пептиды гидролизованного коллагена поглощаются организмом и
направляются в ткани, делая кожу, суставы, мышцы и кости сильными.

 Разница
в поглощении между желатином, коллагеном из пищи животного происхождения и
гидролизованным коллагеном в течение 6 часов после приема: 90% гидролизованного
коллагена обнаруживается в крови и в тканях по всему телу, 27% коллагена поглощается
из желатина или мясных продуктов. Очень низкий молекулярный вес пептидов гидролизованного
коллагена делает его более усвояемым по сравнению с желатином.

Жидкий питьевой гидролизованный коллаген
Удобен, что не нужно взбалтывать миксером или блендером. В одной порции Health Direct 16 г коллагена. Достаточно принимать 10 г в день, поэтому можно пить по полпорции — это одна столовая ложка. Выгоднее брать большую упаковку весом около 900 мл, которой хватит на 2 месяца по полпорции (8 гр. коллагена) или на 1 месяц, если пить по 16 мг. Пить можно сразу или разбавить в воде на пустой желудок до еды или на ночь. Минимальный курс должен состоять из 90 дней приема (3 месяца). Пить можно и большее количество, если необходимо дополнительное количество белка, например спортсменам.

Health Direct, AminoSculpt, Anti-Aging Type 1, Collagen Peptides, Sugar Free, Natural Cherry, 30 fl oz (887 ml)

Neocell, Коллаген +C, гранатовый сироп, 16 жидких унций (473 мл)

Health Direct, Amino Sculpt, Anti-Aging Type 1, Collagen Peptides, Natural Mango, Sugar Free, 16,000 mg, 30 fl oz (887 ml)

Основные влияния пептидов коллагена на организм человека:

—   Гидролизованный коллаген содержит 20 аминокислот, преимущественно глицин, пролин и гидроксипролин.

—   Более 90% гидролизованного коллагена всасывается в течение 6 часов после приема препарата. Большая часть накапливается в хрящах и коже.

—   Гидролизованный коллаген поглощается в форме пептидов в кровь.

—   Пероральный прием гидролизованного коллагена увеличивает плотность коллагена в коже.

—   Через 8 недель приема гидролизата коллагена значительно улучшает эластичность кожи, влажность и гладкость.

—   Значительные улучшения выравнивания глубины морщин, улучшение эластичности и увлажнения кожи.

—   Гидролизованный коллаген предотвращает повреждение кожи от воздействия UVA и UVB лучей солнечного света.

—   Гидролизованный коллаген увеличивает коллаген типов I и IV, и уменьшает возрастные изменения в коже.

—   Пептиды коллагена являются эффективными для уменьшения признаков старения кожи.

—   Регулярный прием гидролизованного коллагена в течение 6 месяцев приводит к явному улучшению внешнего вида кожи у женщин с проблемой целлюлита.

—   10 г гидролизованного коллагена в день уменьшает боли в суставах, особенно у людей с самыми серьезными симптомами.

—   24 недель гидролизованного коллагена приема значительно уменьшается боль в суставах.

—   Прием 10 г гидролизованного коллагена в течение от 4-х до 24-х недель увеличивает плотность костной массы.

—   Гидролизованный коллаген укрепляет кости, стимулируя создание костных клеток, образующих остеобласты.

Гидролизованный коллаген или пептиды коллагена в форме порошка

  Vital Proteins, Пептиды коллагена, без ароматизаторов, 10 унций (284 г)

Добавки одного II типа коллагена или сочетание типов I и III является неполными, и принимать их лучше для решения конкретных задач или проблем со здоровьем. Полный гидролизованный коллаген имеет 27 различных типов коллагена. Они будут действовать в синергии, и поставляться к различным тканям.

Тема коллагена действительно большая, так как влияние
коллагена на здоровье человека хорошо изучено. По этой причине разделил эту тему на несколько статей. 

Что такое коллаген, его состав, типы и виды
коллагена, какой тип коллагена выбрать и как принимать
 читайте в
статье КОЛЛАГЕН — ЖИЗНЕННО ВАЖНАЯ ДОБАВКА ДЛЯ ВОЛОС, КОЖИ,
ЗДОРОВЬЯ И ОМОЛОЖЕНИЯ!

Так же будет полезным прочитать статьи:

СПОСОБЫ ЕСТЕСТВЕННОГО УВЕЛИЧЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВА КОЛЛАГЕНА ОРГАНИЗМОМ!
КЕРАТИН – ЗДОРОВЬЕ И КРАСОТА ВОЛОС, КОЖИ И НОГТЕЙ.
ЦИНАТИН И ВЕРИСОЛ В СОСТАВЕ АНТИВОЗРАСТНОЙ ФОРМУЛЫ.
СТЕНКИ КРОВЕНОСНЫХ СОСУДОВ СОСТОЯТ ИЗ КОЛЛАГЕНА И ЭЛАСТИНА! БОЛЕЗНИ СЕРДЦА И АТЕРОСКЛЕРОЗ!

Разница между коллагеном, гидролизованным коллагеном и желатином.
Dmitry Pushkar
5 of 5

Совет

Имеет ли значение, если принимать коллаген или простой желатин?   Или может кушать больше мяса и хрящей, чтобы получить дополнительн…

Источник: https://www.pushkar-journal.com/2016/07/raznica-mezhdu-kollagen-gidrolizovannyj-zhelatin-peptidy-biodostupnost.html

Гидролизованный коллаген: производство и сферы применения

Гидролизованный коллаген получают из коллагена, имеющего натуральное происхождение. В сухом виде он на 97% состоит из белка. В его состав входят 18 аминокислот, 8 из которых – незаменимые.

Более 50% аминокислот, входящих в состав гидролизированного коллагена – это:

  • глицин;
  • пролин;
  • гидроксипролин.

Большинство людей знают гидролизованный коллаген, как желатин. Изготавливают его при помощи частичного разрушения животного коллагена специальными ферментами.

Животный коллаген добывают из кожи, костей и хрящей крупного рогатого скота путем вываривания. Перед этой процедурой сырье тщательно подготавливается. Состав животного коллагена и производимого из него гидролизованного коллагена довольно близок по составу тому белку, который вырабатывается человеческим организмом.

Если получившееся в результате вещество имеет неприятный запах, то желатин считается низкокачественным. Некоторые недобросовестные производители ароматизируют желатин, поэтому не стоит приобретать коллаген, у которого есть приятный или неприятный запах. Качественный хорошо очищенный желатин не имеет ни запаха, ни вкуса.

Функции коллагена в человеческом организме:

  • стимулирует рост клеток;
  • отвечает за эластичность тканей;
  • отодвигает во времени обвисание и дряблость кожных покровов;
  • задерживает влагу в клетках;
  • обеспечивает эстетичный внешний вид коже, ногтям и волосам.

Употребление желатина безопасно для организма. Противопоказаний к употреблению этого вещества не существует, кроме индивидуальной непереносимости, заболевания фенилкетонурии, при котором отмечается нарушение метаболизма аминокислот, и почечной недостаточности.

Обратите внимание

Прочные коллагеновые нити предупреждают разрыв тканей при сильных на них нагрузках и обеспечивают их большую растяжимость.

В человеческом организме за синтез этого белка отвечают специальные клетки фибробласты.

С возрастом этот процесс постепенно замедляется, что приводит к проявлению:

  • признаков старения на коже (обвисание, морщины, дряблость);
  • болям в суставах;
  • ослаблению костной структуры;
  • снижению двигательной активности;
  • быстрой утомляемости;
  • ухудшению общего состояния здоровья.

В человеческом организме постоянно идет процесс образования и распада коллагена. Когда с возрастом, под воздействием ультрафиолета, из-за курения или чрезмерного употребления сладкого коллаген распадается быстрее, чем синтезируется, начинаются различные проблемы со здоровьем.

Для того чтобы коллаген синтезировался в организме в достаточном количестве, нужны определенные витамины и микроэлементы, содержащиеся в таких продуктах питания, как:

  • мясо птицы;
  • рыба;
  • яйца;
  • молоко;
  • морепродукты;
  • вишня;
  • черника;
  • малина;
  • орехи;
  • гречка;
  • овсянка.

Гидролизованный коллаген нашел широкое применение в:

  • пищевой промышленности;
  • медицине;
  • спортивном питании;
  • производстве косметики;
  • проведении косметологических процедур.

В пищевой промышленности

В пищевой промышленности желатин применяется при изготовлении самых различных продуктов питания. Кроме изготовления из него желе в домашних условиях, которое любят дети, его используют как загуститель, эмульгатор и стабилизатор.

Желатин – низкокалорийный продукт, пищевая ценность 1 г составляет 3,5 кКал. Поэтому в диетических продуктах он используется в качестве заменителя жиров и сахара.

Внесение желатина в рецептуру рубленных мясных полуфабрикатов снижает себестоимость их производства на 5%, что никак не отражается на качественных показателях. К тому же применение желатина способствует отличной нарезаемости продуктов питания, изготовляемых из мясной эмульсии.

При производстве кондитерских изделий желатин применяют для создания объема и улучшения вкусовых качеств.

В молочной промышленности его применяют при изготовлении плавленых сырков, сметаны, йогуртов, мороженого и других продуктов для стабилизации консистенции и увеличения выхода готовой продукции.

Добавление желатина в соусы и майонезы способствует повышению устойчивости этих продуктов к заморозке и нагреву.

В медицине

В медицине коллаген используется как пищевая добавка в целях восполнения недостатка аминокислот в организме. Кроме того, это вещество применяется при комплексном лечении различных заболеваний суставов.

Его регулярное употребление в некоторых случаях способно восстановить целостность хряща, облегчить боль при заболеваниях суставов, укрепить связки. Для этого его рекомендуется принимать по 10 г в день за 1 или 2 приема.

Важно
Обратите внимание

Его можно принимать в сухом виде, пить, растворяя в воде, или есть в виде заранее приготовленного желе.

[/su_box]

Препараты, изготовленные на основе гидролизированного коллагена, способны значительно улучшить состояние иммунной системы, поспособствовать выведению из организма токсинов, замедлить процессы старения.

Он эффективно используется при комплексном лечении следующих заболеваний:

  • артрит;
  • артроз;
  • радикулит;
  • остеопороз;
  • остеохондроз;
  • травмы позвоночника;
  • дисплазия тазобедренного сустава.

Гидролизованный коллаген оказывает отличное влияние на кожу. Употребляя 5 г желатина в день в течение 1,5 месяцев можно значительно улучшить состояние своих кожных покровов: сделать им более гладкими, эластичными и упругими.

Его применяют в таких случаях:

  • при лечении ожогов разной степени тяжести;
  • при травмах суставов или сухожилий;
  • в восстановительном периоде после хирургического вмешательства.

С коллагеном выпускается большое количество различных БАДов (капсулы для внутреннего употребления, питьевой) и гелей (для наружного применения). Для усиления эффекта от коллагена рекомендуется принимать его вместе с глюкозамином и хондроитин сульфатом.

Желатин – отличное укрепляющее средство для суставов и связок, о чем известно спортсменам. А вот в качестве спортивного питания для наращивания мышц он не подходит. Если вы спортсмен, то желатин обязательно должен входить в ваш ежедневный рацион. Немаловажно то, что это вещество стоит очень недорого, поэтому защитить свои суставы при огромных физических нагрузках может каждый.

Люди, которые часто сталкиваются с серьезными физическими нагрузками, нуждаются в повышенных дозах гидролизованного коллагена, поскольку он обладает следующими свойствами:

  • укрепляет связки, кости, суставы;
  • обеспечивает эластичность связок и сухожилий, а также мышц;
  • препятствует истончению хрящевой ткани;
  • минимизирует риск получить травму во время тренировки или физического труда.

Поскольку коллаген не токсичен, не оказывает канцерогенного действия, характеризуется высокой биосовместимостью, оказывает увлажняющее и регенерирующее действие, то его используют при производстве лосьонов и кремов для кожи в качестве структурообразующего компонента, а также шампуней. Это вещество не вызывает привыкания, не раздражает кожные покровы и слизистые оболочки, поэтому может применяться регулярно при уходе за кожей.

Желатин в косметике оказывает такое действие:

  • увеличивает плотность и эластичность кожных покровов;
  • способствует увлажнению кожи и увеличивает ее способность удерживать влагу;
  • оказывает ранозаживляющее и регенерирующее действие;
  • разглаживает мелкие морщинки на коже;
  • защищает кожу от воздействия УФ-излучения;
  • улучшает состояние волос и ногтей.

Увлажненность кожи при использовании косметики с коллагеном повышается из-за высокой гигроскопичности этого вещества. К тому же оно создает на поверхности кожи пленку, которая препятствует испарению влаги. При подсыхании эта пленка стягивается, благодаря чему появляется эффект лифтинга.

При регулярном использовании такой косметики кожа становится гладкой, а волосы – блестящими (что также объясняется образованием воздухопроницаемой пленки, которая склеивает чешуйки).

Кроме того, добавление желатина в косметические средства продляет действие других полезных веществ, таких как экстракты масел.

Косметические препараты на основе коллагена прекрасно сочетаются с препаратами с витамином C.

Стоимость косметических средств с коллагеном очень различается в зависимости от производителя. Большое значение имеет то, какое количество коллагена содержится в составе косметического средства, и насколько он качественный.

(!)В рекламе косметических средств иногда можно встретить упоминание о растительном коллагене, что является рекламным ходом и не имеет никакой связи с действительностью, поскольку в растениях коллагена нет, есть только вещества, которые нужны организму для его синтеза.

Читайте также:  Что собой представляет антиэйдж-терапия

Применяемый в косметике коллаген не может встроиться в коллагеновую сетку кожи. То есть, кожные покровы при применении косметики с коллагеном начинают лучше выглядеть за счет интенсивного увлажнения.

Совет

Не стоит ожидать, что такие косметические средства будут стимулировать выработку коллагена организмом.

Важно

Его синтез зависит от гормонального фона и питания человека, но не от того, какие косметические средства он применяет.

Для более эффективного омоложения кожи косметологи придумали коллагеновые инъекции. При этом под кожу вводятся филлеры, изготовленные из хорошо очищенного животного коллагена, обработанного специальными ферментами. Но такие процедуры, как и сами филлеры, стоят намного дороже, чем желатин.

При этом нужно учесть, что косметический коллаген не заменит естественный белок и со временем разрушится в организме.

При введении филлера под кожу происходит механическое заполнение неровностей кожи, из-за чего они на время разглаживаются, но введенный извне коллаген не встраивается в кожу.

Поэтому для подержания полученного эффекта следует регулярно делать поддерживающие косметические процедуры.

Позаботиться о том, чтобы среди ухаживающих средств появились крема и маски с коллагеном следует в 25-30 лет. После 35 лет стоит задуматься о проведении салонных процедур с применением филлеров.

Коллаген — один из самых широко используемых ингредиентов наших косметических баночек. Особенно популярен он в anti-age косметике.

Совет

Многие убеждены, что если пользоваться кремом с коллагеном, то морщины чудесным образом разгладятся, кожа станет упругой и молодой и вообще старение уже вроде как не грозит. Но прежде чем «верить всему, что говорят», давайте копнём немного глубже и разберёмся, как же всё-таки работает коллаген в косметике, что он может и чего нет.

В этом посте мы поговорим о том, что такое коллаген, каким он бывает и как меняется с возрастом, зачем его добавляют в косметику, и как он влияет на кожу.

Что такое коллаген

В серии постов о строении кожи, мы подробно описали, что её средний слой (дерма) похожа на водно-пружинный матрас, «пружинками» которого являются волокна белков коллагена
и эластина . Причём 80% дермы составляют именно коллагеновые волокна.

Помимо дермы, коллаген содержится в мышцах, органах, сосудах, хрящах, сухожилиях, связках, костях, волосах и ногтях.

Функции

Обеспечивает прочность кожи.

Строение

Молекула коллагена состоит из 19 аминокислот. Аминокислоты, как бусинки, соединяются в цепочки. Эти цепочки тесно связаны между собой и формируют 3 нити. А нити, перекручиваясь как бечёвка, образуют спираль, похожую на пружинку.

Именно такое строение придаёт коллагеновым волокнам особую прочность и сопротивляемость растяжению.

Волокно толщиной всего 1 мм способно выдержать нагрузку до 10 кг.

Волокна коллагена в коже формируют «сетку». В отличие от эластина , коллагеновая сетка не растягивается, но может изгибаться.

Коллагеновое семейство

От того какие из 19 аминокислот «взялись за ручки» и как они образовали цепочку, зависит какого типа будет коллаген. Всего существует 28 типов. В коже в основном присутствуют I и III тип.

  • I тип.
    Самый главный, составляет 85% всего коллагена в коже. Самый прочный и эластичный при растяжении.

1 г коллагена I типа прочнее 1 г стали.

  • III тип.
    Больше всего в молодой и детской коже. В том числе именно благодаря этому коллагену молодая кожа такая нежная и мягкая. Его много в заживающих ранках на первых этапах, постепенно заменяется I типом. Если не дать ранке заживать нормально, например, давить акне (наше любимое занятие) и тем самым поддерживать воспалительный процесс, синтез коллагена III типа продолжиться дольше положенного и может привести к заметным шрамам, которые останутся даже после полного заживления кожи.

Коллаген в коже непрерывно синтезируется клетками фибробластами . С возрастом, их активность существенно снижается, а значит и количество коллагена в коже становится меньше.

Фибробласты клетки подневольные и зависят от гормонов. Чем старше мы становимся, тем меньше эстрогена вырабатывается в организме. Меньше эстрогена — меньше производство коллагена.

Когда коллагеновых волокон становится меньше, их уже недостаточно для поддержания правильной структуры кожи.

Работа фибробластов постепенно замедляется — примерно на 1% каждый год уже с 20-летнего возраста. А после 40 этот процесс ускоряется.

Кроме того, с возрастом волокна коллагена теряют эластичность, становятся толще и грубее. Они комкуются, образуются «дырки», и ровной прочной «сетки» не получается. «Сетка» искривляется, кожа «заламывается» и — привет, морщины. ☹

В довершение (как будто нам и без того недостаточно), помимо синтеза, в коже всегда идёт процесс разрушения коллагена. Таким образом кожа постоянно обновляется. Однако, с возрастом процесс разрушения набирает обороты.

Разрушается коллаген под воздействием определённых ферментов (коллагеназ). Ферменты расщепляют коллагеновые волокна на маленькие фрагменты, нарушая их структуру.

Кожа изгибается, провисает и — результат все тот же — появляются морщины. ☹

Что ещё разрушает коллаген

Помимо возраста, у коллагеновых волокон есть ещё враги.

  • Продление действия других компонентов.

Продлевает действие экстрактов и масел при их совместном применении с коллагеном. Позволяет использовать меньшее количество активных веществ и сохранять желаемый результат.

Защищает волос, создавая воздухопроницаемую плёнку на его поверхности. Склеивает чешуйки волоса. Придаёт блеск.

Коллаген и средства anti-age

Коллаген в антивозрастных продуктах — хороший и полезный компонент. Но не панацея.

Если вы хотите улучшить текстуру кожи и побороться с морщинами, оптимальный вариант — это сначала убрать старые повреждённые коллагеновые волокна (например, срединными пилингами), а затем простимулировать синтез нового коллагена.

Это можно сделать с помощью длинноволновой лазерной терапии и правильного питания, которое содержит полезные вещества необходимые для синтеза коллагена. Обратите внимание на следующие продукты:

  • сыр, яйца, рыба, молоко, птица
    — хорошие источники белка, содержат аминокислоты, необходимые для синтеза коллагена;
  • ежевика, черника, вишня, малина
    — содержат антоцианиды;
  • цитрусы, клубника, перец, брокколи
    — содержат много витамина С;
  • орехи, морепродукты, гречка, овсянка
    — содержат медь.

Плюс использовать наружные косметические средства, которые обеспечат интенсивное увлажнение и лифтинг (в том числе с коллагеном в составе).

Подведём итог

Коллаген — основа нашей кожи. Он обеспечивает её прочность и структуру.

В коже идёт непрерывный процесс синтеза и разрушения коллагеновых волокон. Таким образом кожа постоянно обновляется. С возрастом коллаген разрушается быстрее, а восстанавливается медленнее. Кроме того, коллагеновые волокна страдают от чрезмерного UV-излучения, курения и злоупотребления сахаром.

В косметических средствах используют животный, морской и человеческий коллаген. Каждый из них может быть нативными, гидролизованными и растворимыми.

Обычный (нативный) коллаген не может проникнуть в кожу и работает только на поверхности. Гидролизованный и растворимый — могут, но они не являются полноценным коллагеном. Это всего лишь отдельные аминокислоты и их цепочки (пептиды). Свойствами коллагена они не обладают.

Обратите внимание

Чтобы ответить на вопрос, работает ли коллаген в косметике, нужно понять — что конкретно мы от него ждём. Увлажнение, лифтинг, регенерацию коллаген из баночки нам обеспечит. А вот повернуть время вспять он, увы, не сможет.

Несмотря на то, что коллаген — один из основных компонентов средств от морщин, он не молодильное яблочко. Коллаген даёт хорошее увлажнение и лифтинг, поэтому мелкие морщинки разглаживаются и становятся менее заметны.

Но косметический коллаген (даже в составе филлеров, которые проникают в дерму) никак не может влиять на синтез собственного коллагена кожи
.

Организм может полноценно использовать только тот коллаген, что синтезирован внутри своими собственными клетками.

Для эффективной борьбы с признаками старения необходимо сначала убрать старые повреждённые волокна коллагена. Затем простимулировать синтез нового коллагена. И обязательно применять грамотный anti-age уход — в том числе средства с коллагеном в составе.

Остались вопросы? Задавайте в комментариях.

Прокачивайте косметическую грамотность и будьте красивыми.

Источник: https://hmlk.ru/hydrolyzed-collagen-production-and-applicationsssss/

Коллаген гидролизованный – здоровья потенциал реализованный!

Содержание:

  1. Польза коллагена для организма человека
  2. Применение гидролизата

Гидролизованный коллаген – это обработанный коллаген, который получают с помощью воздействия на него тепла, либо щелочного раствора. Из-за этой реакции разрушаются волокна, которые содержит вещество, в результате получается гидролизат.

https://www.youtube.com/watch?v=AI6lOACCBNc

Коллаген – это белок с волокнистой структурой, в котором присутствует около 20 различных незаменимых аминокислот. Он содержится в организмах живых существ: люди и животные. В таких органах и тканях, как кости, сухожилия, хрящи и кожа, вещества присутствует большего всего. Это основной источник белка в теле человека, который обеспечивает прочность соединительных тканей в организме.

Польза коллагена для организма человека

Учеными выяснено, что животный белок и получаемый из него гидролизованный коллаген близок по составу белку организма человека. Поэтому коллаген получают с помощью вываривания соединительных тканей (кожа, хрящи и кости) крупного рогатого скота. Все сырье перед процедурой подготавливают очень тщательно.

Коллаген при кипячении преобразуется в желатин. Если, в результате вываривания всех тканей животных возникает неприятный запах, такой продукт считается низкокачественным. Не нужно покупать продукт, имеющий выраженный аромат. Недобросовестный производитель может добавить ароматизаторы, что сделает товар более привлекательным для покупателя.

Качественный желатин не должен иметь запаха и вкуса.

Коллаген выполняет немаловажные функции в организме человека:

  • стимулирование клеточного деления;
  • сохранение необходимой влаги в клетках;
  • повышение эластичности тканей;
  • препятствует дряблости и обвисанию кожи;
  • обеспечение эстетичного вида ногтям, волосам и коже.

Желатин безопасен для нашего организма. Противопоказаний к нему нет, кроме индивидуальной непереносимости.

Читайте также Товары с коллагеном – все лучшее для вас сайта Айхерб!

Гидролизат (нydrolyzed collagen) препятствует разрыву тканей человека, делает их более гибкими и растяжимыми. Но с возрастом процесс синтеза белка замедляется. В результате возникают следующие признаки нехватки вещества:

  • обвисание дряблость кожи;
  • появление морщин;
  • чрезмерная сухость кожных покровов;
  • ломкость, безжизненность волос;
  • боль в суставах и ослабление костной ткани;
  • снижение двигательной активности и быстрая утомляемость организма.

В организме человека процесс распада и образования коллагена идет постоянно. С возрастом, в результате пагубных привычек (чрезмерное употребление сладкого, курение, избыточное потребление алкогольных напитков, хронические стрессы), белок расщепляется гораздо быстрее. Тем самым, он не успевает дать необходимую пользу для организма, и из-за этого возникают проблемы со здоровьем человека.

Чтобы коллаген синтезировался в нужном количестве в организме, необходимы определенные микроэлементы и витамины. Комплекс полезных веществ, обеспечивающих нормальную выработку белка содержится в рыбе, мясе птицы, яйцах, грече, овсянке, орехах, вишне, чернике.

Применение гидролизата

Коллаген в косметике и косметологии

Коллаген оказывает положительное воздействие на кожу. Он не токсичен, не вызывает раздражения. Гидролизованный белок увлажняет, восстанавливает кожу, позволяет устранить возрастные изменения. Вещество активно применяется для процедур по уходу за волосами, обеспечивая питание, защиту локонов от негативных внешних факторов, делая шевелюру ухоженной, объемной и блестящей.

Белок используют для производства шампуней, кремов и лосьонов. Натуральный качественный коллаген не вызывает аллергической реакции и привыкания, поэтому его можно использовать регулярно.

Использование вещества в косметике обосновано следующими положительными результатами:

  • увеличение эластичности и плотности кожи, предотвращение обвисания, восстановление контура лица;
  • увлажнение и питание кожных покровов;
  • регенерирующее и ранозаживляющее воздействие;
  • защита кожи от УФ – излучения;
  • разглаживание мелких морщинок, уменьшение глубины крупных и средних заломов;
  • улучшение состояния ногтей, которые становятся крепкими и гладкими;
  • благотворное влияние на здоровье и красоту волос, которые приобретают блеск, густоту, объем шевелюры увеличивается в 2-3 раза.

Белок интенсивно увлажняет кожу, проникая в самые глубокие слои дермы. При нанесении коллагеносодержащего средства, на коже образуется пленочка, которая после высыхании начинает стягиваться, благодаря чему эффект лифтинга.

При регулярном применении коллагеносодержащей косметики кожа становится более гладкой, подтянутой и молодой. Волосы приобретают объем, блеск, устраняются сеченые концы.
На полках магазинов можно встретить различную косметику с коллагеном. Все они отличаются по стоимости.

При покупке косметического средства важно выбрать продукт, содержащий качественный белок. Гидролизованный коллаген получают только из животных тканей, поэтому любая реклама косметики с гидролизатом, где упоминается растительный белок, является продуманным маркетинговым ходом.

Читайте также:  Особенности процедуры алмазной шлифовки лица

Читайте также Секреты коллагена и для чего он нужен нашему организму?

Похудение и гидролизованный коллаген

Гидролизованный коллаген помогает снизить аппетит человека, и поэтому его используют при производстве энергетических батончиков.

Коллагеносодержащие продукты способствуют активному сжиганию жировых отложений во время занятий спортом.

Их употребление во время перекусов между обедом и ужином позволяет значительно снизить аппетит, предотвращает образование избыточных жировых отложений, насыщает энергией.

По мнению врачей, гидролизат обеспечивает белком человека, который помогает обеспечить необходимые функции различных систем и органов, оздоравливая и омолаживая организм.

Коллаген в пищевой промышленности

Желатин всегда можно встретить на полках продуктовых магазинов. Это вещество можно использовать в приготовлении разных блюд. Часто в домашних условиях вещество применяют для изготовления желе, в производстве желатин используется как натуральный стабилизатор, эмульгатор, загуститель.

Необходимо заметить, что гидролизат – это низкокалорийный продукт, его калорийность всего 3,5 кКал на один грамм. Поэтому его можно встретить в составе диетических продуктов, вместо сахара и жира. Также, его добавляют в мясные полуфабрикаты, что не снижает качество продуктов.

Желатин применяют и в кондитерских изделиях, чтобы улучшить вкус или создать объем продукту. Кроме того, его добавляют в молочную промышленность, чтобы добиться нужной консистенции. Например, желатин используют при изготовлении мороженого, сметаны, йогуртов, плавленых сырков и прочих молочных продуктов.

Гидролизованный коллаген в медицине

Вещество активно применяется в медицине в качестве пищевой добавки. Целью такого добавления в лекарственные средства служит восполнение недостатка аминокислот в организме человека.

Также, коллаген применяют при лечении заболеваний, касающихся суставов.

Постоянное употребление этого вещества в пищу способствует восстановлению целостности хрящей, укреплению связок, а также облегчению болей при этих заболеваниях.

Врачи рекомендуют принимать гидролизованный коллаген за 1-2 приема по 10 грамм в день. Вещество можно принимать как в растворенном виде, в сухом или же в приготовленном (желе).

Важно

Капсульные и таблетированные биодобавки употребляются по 1-2 шт. в день, за 30 мин. перед приемом пищи.

Важно! Наибольшего эффекта от применения гидролизата можно добиться принимая коллагеносодержащее средство внутрь с одновременным нанесением геля или крема на поверхность кожи. Подобный подход в значительно ускорит достижение желаемого результата.

Отмечено, что препараты, которые изготовлены на основе коллагена, могут значительно замедлить процесс старения, улучшить состояние иммунной системы и вывести токсины из организма человека.

Гидролизованный коллаген применяют в качестве дополнительного лечебного направления при следующих заболеваниях и состояниях:

  • артроз;
  • артрит;
  • остеопороз;
  • радикулит;
  • остеохондроз;
  • дисплазия тазобедренного сустава;
  • травмы позвоночника;
  • травмах суставов и сухожилий различной тяжести;
  • ожоговых поражениях;
  • восстановительный этап после хирургического вмешательства на костно-мышечный аппарат.

Hydrolyzed collagen оказывает благоприятное влияние на кожу человека не только при поверхностном применении, но и эффективно воздействует изнутри. Если употреблять в пищу 5 грамм желатина на протяжении 1,5 месяцев, то можно заменить значительные изменения состояния кожных покровов. Эпидермис становится упругим, приобретает гладкость и эластичность.(http://irecommend.ru/content/kollagen-vnutr-deistvitelno-pomogaet-kozhe-stat-bolee-uprugoi-i-molodoi-vpechatleniya-posle).

Гидролизат для спорта

Многие любители и профессионалы в спорте стремятся купить гидролизованный коллаген, поскольку знают о его пользе для организма спортсмена:

  • укрепление костей, суставов и связок;
  • обеспечение эластичности суставного, мышечного, связочного аппарата;
  • минимизирование риска получения травм во время спорта;
  • предотвращение истончения хрящевых тканей.

Кроме того, гидролизат способствует увеличению энергетических ресурсов организма, что является важнейшим условием эффективной силовой тренировки.

Гидролизованный коллаген – незаменимое вещество для человеческого организма.

Не важно сколько вам лет, какой образ жизни вы ведете – регулярное употребление вещества и использование его для внешнего применения подарит вам не только здоровье, но и красоту, молодость.

Вы станете энергичнее и жизнерадостнее, сможете наслаждаться яркой и полноценной жизнью здорового, успешного, красивого человека.

Источник: https://priroda-znaet.ru/gidrolizovannyiy-kollagen/

Значение коллагена для человека – пищевые источники и противопоказания

Коллаген – это структурный белок, который обеспечивает прочность и эластичность соединительных тканей человеческого тела. Большая его часть поступает из потребляемой пищи. Но, в каких продуктах он находится? Существуют ли побочные эффекты и противопоказания для использования коллагена?

Что такое коллаген

Коллаген представляет собой семейство белков, наиболее распространенных в животном мире, которые обеспечивают прочность и эластичность соединительных тканей, в частности, кожи, костей, хрящей и сухожилий.

Это семейство белков включает в себя целых двадцать восемь соединений, которые, хотя и отличаются по структуре, объединяет использование в структура, в основном, 5 аминокислот, а именно: глицин (35%), аланин (11%), лизин, пролин и гидроксипролин (21%).

Наиболее распространенная форма эндогенного коллагена, то есть образующегося в нашем организме, – это фибриллярный коллаген.

Различные типы экзогенного коллагена

Экзогенный коллаген может быть классифицирован в зависимости от происхождения (животного или растительного) или структуры.

С учетом этих критериев, давайте рассмотрим различные типы в таблице ниже.

Типы экзогенного коллагена в зависимости от источника

Коллаген животного происхождения

Это коллаген, содержащийся в коже или хрящах различных животных, в частности:

  • бычий коллаген, получаемый из кожи телят;
  • птичий коллаген, получаемый из суставов грудины курицы;
  • морской коллаген, получаемый из кожи рыб, из хрящей акулы или медузы.

Растительный коллаген

Здесь мы подразумеваем белок, содержащийся в клеточных стенках сои, пшеницы, акации и водорослей, который часто называется «растительный коллаген» из-за высокого содержания гидроксипролина.

Типы экзогенного коллагена на основе структуры.

Растворимый коллаген

Это тропоколлаген, получаемый из кожи крупного рогатого скота и свиней; используется как увлажнитель кожи, как гиалуроновая кислота.

Гидролизованный коллаген

Получается из морского коллагена или суставов птицы. В смеси с пептидами легко усваивается организмом человека. Благодаря этой его особенности, гидролизованный коллаген входит в состав многих пищевых добавок.

Где найти источники коллагена

Хотя коллаген естественным образом производится в нашем организме, с течением времени или особых патологий его синтез может нарушаться: в результате происходит прогрессирующее снижение содержания коллагена, что нарушает структуру и функции соединительных тканей.

Для того, чтобы предотвратить или уменьшить масштабы этих потерь может потребоваться введение коллагена извне.

Его можно найти:

  • в пище, стимулирующей синтез коллагена
  • в косметике для местного применения
  • в косметических наполнителях, которые насыщают дерму коллагеном

Продукты, которые стимулируют выработку коллагена

Для увеличения содержания коллагена в организме, следует обратить внимание на употребление двух видов продуктов, а именно:

  • белковые продукты, которые обеспечивают организм аминокислотами, необходимыми для синтеза коллагена (глицин, пролин, гидроксипролин и лизин)
  • Продукты, которые обеспечивают витаминами и минералами, такими как витамин C, медь и марганец, необходимые для синтеза коллагена

В следующей таблице приведены некоторые продукты, которые могут увеличить образование коллагена в организме!

Белковых продукты (на 100 грамм)

Источники глицина:

  • сиг (пресноводная рыба): 4,37 г;
  • изолированные протеины сои: 3,7 г;
  • водоросли спирулина сушеные: 3,1 г;
  • треска: 3,0 г;
  • яичный белок высушенный: 2,8 г.

Источники гидроксипролина:

  • бекон из свинины: 0,65 г;
  • мясо говядины: 0,5 г;
  • мясо страуса: 0,5 гр.

Источники пролина:

  • сыр пармезан: 4,5 г;
  • изолированные протеины сои: 4,5 г;
  • грюйер: 3,9 гр;
  • любой сыр: 3,7 г.

Источники лизина:

  • треска: 5,8 г;
  • яичный белок высушенный: 5,5 г;
  • сиг: 4,77 г.

Продукты, которые обеспечивают витаминами и минералами (на 100 гр)

Источники витамина C:

  • ягоды ацеролы: 1677 мг;
  • перец сладкий желтый: 183 мг;
  • киви: 92 мг;
  • брокколи: 89 мг;
  • апельсиновый и абрикосовый сок: 86 мг.

Источники меди:

  • говяжья печень: 12 мг;
  • водоросли спирулина сушеные: 6 мг;
  • устрицы приготовленные: 5,7 мг;
  • сушеные грибы: 5,1 мг;
  • кунжут: 4,0 мг;
  • какао: 3,8 мг.

Источники марганца:

  • имбирь молотый: 33,3 мг;
  • гвоздика: 30 мг;
  • шафран: 28 мг;
  • кардамон: 25 мг.

Добавки, которые содержат коллагеновые белки

Пищевые добавки, как и продукты, имеют целью обеспечить поступление аминокислот, полезных для синтеза эндогенного коллагена, с той разницей, что в добавках количество аминокислот (прежде всего, пролина и гидроксипролина), безусловно, выше.

В частности, эти добавки содержат гидролизованный коллаген (морского происхождения или с птицефабрик), который усваивается наиболее быстро, особенно в сочетании с пептидами.

Косметика с коллагеном

В эту группу входят кремы и сыворотки, используемые в ежедневном уходе для кожи, ногтей и волос. Как правило, эти продукты содержат растворимый коллаген, обладающий поверхностным увлажняющим действием, но не способный преодолеть эпидермальный барьер.

Одновременное употребление пищевых добавок и косметических средств с коллагеном способствует:

  • увлажнению кожи и делает её более упругой;
  • помогает противостоять появлению признаков старения и растяжек;
  • смягчает и увеличивает блеск волос;
  • защищает и укрепляет ногти.

Коллагенновые наполнители

Коллагенновые наполнители вводятся в дерму путём инъекции. После укола наносится обезболивающий крем. Такая процедура не только на полняет кожу коллагеном, но и способна стимулировать синтез эндогенного коллагена и гиалуроновой кислоты.

Благодаря этим эффектам, коллагенновые наполнители полезны против:

  • морщин, локализованных на передне-периоральном уровне (вокруг губ), между бровями и корнем носа, в носогубной области (от стороны носа к углам рта) и на щеках;
  • шрамов, акне и атрофических образований.

Использование и преимущества коллагена

Гидролизованный коллаген (морской или из птицы) может быть с успехом использован в следующих случаях:

  • Профилактика старения кожи, так как сохраняет кожу хорошо увлажненной (через выработку гиалуроновой кислоты), тонированной (так как повышает выработку эндогенного коллагена) и усиливает защиту от УФ-излучения (за счет антиоксидантных механизмов).
  • Для оздоровления придатков кожи (ногтей и волос). Гидролизованный коллаген стимулирует поток крови, сохраняя жизненно важные клетки, синтезирующие кератин, – важная составляющая придатков кожи. Таким образом, ногти и волосы растут более сильными и не ломаются.
  • Профилактика ногтевых борозд и растяжек, которые образуются из-за потери увлажнения и упругости кожи на уровне живота, ягодиц, груди и внутренней поверхности бедра. Гидролизованный коллаген может предотвратить их образование, так как стимулирует выработку гиалуроновой кислоты.
  • Профилактика и лечение целлюлита. Гидролизованный коллаген, особенно при приеме с витамином C, укрепляет стенки кровеносных сосудов, способствует оттоку лишней жидкости и удалению отходов обмена веществ, ответственных за воспаление жировой ткани и образование «апельсиновой корки» на коже.
  • Заживление ран. Кожные средтва на основе коллагена ускоряют процесс заживления травм различной природы, даже самых сложных:
    • стимулируют миграцию фибробластов в область пролиферации и последующий синтез коллагена, эластина и гиалуроновой кислоты;
    • стимулируют образование новых кровеносных сосудов, необходимых для поддержания жизни тканей в поврежденном месте.
  • Комплементарная терапия ревматических расстройств. Гидролизованный коллаген также может помочь в профилактике и лечении остеоартрита (воспаление суставного хряща) и остеоартрита (дегенерация хряща в результате хронического воспаления).

Побочные эффекты и противопоказания использования коллагена

Из данных, приведенных в медицинской литературе, следует, что продукты на основе коллагена хорошо переносятся человеком, даже при использовании в течение длительного времени, хотя могут появляться аллергические реакции у предрасположенных лиц.

Больший риск представляют коллагенновые наполнители, которые могут привести к:

  • Покраснениям и отёкам в месте инъекции, как правило, временным;
  • Абсцессам (скопления гноя) в месте проведения инъекции;
  • Гранулемам, которые образуются, когда коллаген крупного рогатого скота воспринимается иммунной системой как чужеродной тело;
  • Некрозам (смерть) ткани, при случайном разрыве кровеносного сосуда, особенно, когда инъекция проводится в межбровных и носогубных складках.

Поэтому наполнители на основе коллагена крупного рогатого скота противопоказаны в следующих случаях:

  • Для пациентов в возрасте до тридцати лет и старше шестидесяти пяти;
  • Во время беременности и в период лактации, за отсутствием исследований, касающихся безопасности;
  • Аутоиммунные заболевания, такие как наполнители стимулируют иммунную систему;
  • При терапии иммунодепрессантами из-за лекарственного взаимодействия;
  • При терапии с разжижающими кровь лекарствами, чтобы избежать кровотечения после инъекции;
  • При терапии с помощью нестероидных препаратов, так как они влияют на иммунную систему и трофику кожи;
  • При местных заболеваних кожи, таких как дерматит, угри и кожные высыпания;
  • При нарушении в образовани келоидных рубцов (аномальные массы рубцовой ткани).

Все сведения, приведенные приведены исключительно в ознакомительных целях. В случае каких-либо сомнений проконсультируйтесь с врачом или другим специалистом по здоровью, который направит Вас.

Источник: https://vseznam.ru/publ/kollagen_ispolzovanie/5-1-0-16

Ссылка на основную публикацию