В каких продуктах содержится коллаген

Список продуктов содержащих коллаген и эластин

Содержание

Ежедневно пополнять запасы коллагена — вещества, отвечающего (как и эластин)  за состояние кожи, можно из пищи, для этого нужно точно знать, в каких продуктах содержится коллаген, и что нужно для его хорошего усвоения.

Зачем нужен коллаген

Коллаген – белок, в синтезе которого принимают участие ферменты, витамины, микроэлементы и аминокислоты. Содержание в организме коллагена и эластина составляет около 35% от всех белков.

Эти белки нужны для:

  • Сохранения хорошего состояния кожи лица и тела;
  • Для сохранения подвижности суставов;
  • Для поддержания прочности связок.

Поскольку в организме находятся вещества, разрушающие коллаген и эластин, а с возрастом выработка этих белков замедляется (после 40 лет она уменьшается каждый год на 1-3%), то организм начинает страдать от их нехватки, что проявляется обвисанием кожи, появлением морщин, изнашиванием суставов, общим ухудшением состояния организма. Коллагеновые волокна легко разрушаются и медленно восстанавливаются, а в пожилом возрасте функция выработки этого белка организмом угасает почти полностью.

Рациональное питание, при котором в организм будет ежедневно поступать большое количество эластина и коллагена (для этого нужно обязательно знать, в каких продуктах содержится коллаген, и в каком количестве), может очень помочь в предотвращении развития артритов и артрозов и надолго продлить молодость.

Кроме снижения выработки этого вещества при старении и естественного разрушения коллагеновых волокон, на его содержание влияют такие факторы:

  • Гормональный фон;
  • Несбалансированное питание;
  • Вредные привычки (злоупотребление алкоголем, курение);
  • Нездоровый образ жизни;
  • Болезни;
  • Облучение ультрафиолетом;
  • Стрессы.

В синтезе этого белка важную роль играет тестостерон (у мужчин) и эстроген (у женщин).

Поскольку выработка тестостерона у мужчин снижается не так резко, как синтез эстрогена у женщин, то у мужчин признаки старения появляются несколько медленнее: у них дольше сохраняется упругость кожи, плотность костей, подвижность суставов и мышечная сила. Поэтому мужчинам нужно прилагать меньше усилий, чтобы выглядеть моложе своих лет.

При наступлении менопаузы у женщин синтез эстрогена падает очень резко, с чем и связано сокращение синтеза коллагена. Уже после 5 лет менопаузы содержание в коже коллагеновых волокон сокращается на 30%.

Обратите внимание

Обмануть природу и сохранить нормальное состояние кожи лица и тела надолго поможет заместительная гормонотерапия.

Для этого при наступлении менопаузы нужно посетить гинеколога и эндокринолога, которые проведут полное обследование и назначат самый подходящий препарат.

Несбалансированное питание также может значительно отразиться на состоянии кожи. Если в организме будет не хватать хотя бы одного витамина, фермента или микроэлемента, необходимого для синтеза этого важного белка, то вскоре начнет резко ощущаться его недостаток, появляясь именно на состоянии кожи: появятся морщины, она станет сухой и несвежей.

Злоупотребление алкоголем и курением табака, частые стрессы, недостаток жидкости, излишнее облучение ультрафиолетом, резкое похудение, болезни ЖКТ и другие проблемы со здоровьем вполне способны негативно повлиять на скорость синтеза и ускорить распад коллагеновых волокон, что сразу же начнет отражаться на состоянии кожных покровов (в первую очередь, лица), суставах и связках.

Как питаться, чтобы получать необходимое количество коллагена

Если не вырабатывается достаточно коллагена, то его можно получать из пищи. При этом необходимо учитывать, что без определенных микроэлементов и витаминов просто не обойтись при усвоении этого белка, поступающего из еды, а также во время его синтеза. Много полезных веществ, которые нужны для его синтеза и усвоения, находится в помидорах, капусте, морковке, зелени.

Для синтеза этого вещества нужны следующие витамины:

  • А (он содержится в рыбьей печени и жире, абрикосах, тыкве, шпинате, морковке, яичных желтках, сливочном масле);
  • Е (он находится в печени животных, куриных яйцах, бобовых, растительном масле, миндале, арахисе, брюссельской капусте, брокколи, облепихе, черешне);
  • С (получить его можно из цитрусовых, яблок, смородины, черники, хурмы, а также других фруктов и ягод);
  • F (его можно получить из рыбьего жира, черной смородины, овсяных хлопьев, пророщенного зерна, миндаля, арахиса, авокадо, растительного масла, кукурузы);
  • D (он входит в состав рыбьего жира, также его можно найти в молочных продуктах, морской рыбе).

При синтезе коллагена необходимы следующие минералы:

  • Железо (для пополнения его запасов нужно употреблять печень и почки животных, моллюсков, сухие дрожжи, крупы, бобовые, хурму, айву, инжир);
  • Кремний (для пополнения запасов этого элемента нужно употреблять в пищу отруби, крупы, капусту, огурцы, тыкву и помидоры);
  • Медь (она содержится в крупах, в говяжьей печени и печени трески, бобовых и в твердых сортах макарон);
  • Сера (она есть в говядине, морской рыбе, бобовых, крупах, крыжовнике и винограде);
  • Цинк (он содержится в морепродуктах, отрубях, фундуке, молоке, бобовых, яйцах).

При выработке коллагена нужны лютеины (их можно получить, употребляя тыкву, шпинат, бобовые, морковь, хурму, кукурузу и желтки яиц), а также антоцианы (эти вещества есть в черном рисе, клюкве, ежевике, малине, жгучем перце и зеленом чае).

Морепродукты

Много коллагена содержится в рыбе из семейства лососевых (в 100 г рыбы 1,6 г коллагена). К тому же в такой рыбе содержатся полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, поэтому употребление этого продукта является прекрасной профилактикой старения.

Морская капуста, содержащая большое количество йода и солей, — серьезный ускоритель выработки коллагена. Таким же образом действует большинство морепродуктов.

Те, у кого наблюдается нехватка коллагеновых волокон, могут обратить свое внимание на такие продукты, содержащие коллаген:

  • Говядину (количество коллагена составляет 2,6 г на 100 г продукта);
  • Индейку (2,4 г на 100 г);
  • Свинину (2,1 г на 100 г);
  • Баранину (1,6 г на 100 г);
  • Крольчатину (1,55 г на 100 г);
  • Утку (0,87 г на 100 г);
  • Курицу (0,7 г на 100 г).

В мясе содержится много других белков и жиров, что снижает естественный синтез коллагена (мясо индейки – исключение). В организме при употреблении в пищу индейки синтезируется карнозин. Это вещество делает коллагеновые волокна устойчивыми к разрушению. Наиболее устойчивый природный коллаген можно получить, употребляя говядину, а самый нестойкий — свинину.

Блюда на основе желатина

При денатурации коллагена он превращается в желатин. Поэтому, употребляя пищевой желатин, можно поддерживать нормальное содержание коллагена.

Для сохранения молодости кожи и хорошего состояния суставов рекомендуется употреблять:

  • Фруктовые и ягодные желе;
  • Холодец;
  • Разнообразные заливные блюда.

Для сохранения упругости кожи и продления молодости нужно еще до 40 лет уяснить, в каких продуктах содержится коллаген, и организовать питание так, чтобы ежедневно в организм попадало необходимое количество этого вещества. При этом нужно учесть, что организму будет полезен не только коллаген в продуктах, но и необходимые для его усвоения и синтеза витамины и минералы.

Поскольку этот полезный белок содержится в морепродуктах и мясе, а витамины и минералы — в крупах, овощах, фруктах и ягодах, то можно сделать вывод, что, чтобы компенсировать нехватку коллагена, нужно всего лишь придерживаться сбалансированного рационального питания. Также для поддержания нормального уровня коллагеновых волокон в коже будет полезно отказаться от вредных привычек, избегать стрессов и вовремя пролечивать заболевания ЖКТ.

Источник: https://gialuron.com/omolozhenie/gde-soderzhitsya-kollagen.html

В каких продуктах содержится коллаген для кожи, суставов, укрепления организма. польза и таблица продуктов

Коллаген — это белок, вырабатываемый организмом человека. Он является основой соединительной ткани, отвечает не только за молодость кожи, но и за общее состояние здоровья. Какие продукты содержат коллаген, какова его суточная норма и что следует употреблять в пищу для поддержания достаточного уровня этого белка — далее в статье.

Роль коллагена в здоровом питании

Нет такого продукта, в котором бы коллаген содержался в том виде, в каком он усваивается организмом. Его синтез в теле человека это сложный многоступенчатый процесс.

Для выработки этого белка необходимо чтобы вместе с пищей поступали:

  • Витамины;
  • Микроэлементы;
  • аминокислоты.

В случае нехватки или отсутствия одного из составляющих, участвующих в процессе, выработка коллагена резко снижается или прекращается, что незамедлительно сказывается на здоровье.

Коллаген — белок животного происхождения, в растениях он отсутствует.

Растительная же пища, богатая необходимыми витаминами и аминокислотами, способствует выработке организмом собственного коллагена. Здесь уместно высказывание, что человек является тем, что он ест. Употребляя продукты, в которых содержится коллаген или вещества, положительно влияющие на его выработку, можно существенно улучшить состояние:

  • мышц, связок и сухожилий;
  • кожи лица;
  • волос и ногтей.

Но это далеко не все, на что влияет коллаген:

  • Этот белок обеспечивает целостность внутренних органов.
  • Человеческий глаз состоит из волокнистых тканей, для нормального функционирования которых коллаген крайне важен.
  • Коллаген обеспечивает эластичность и прочность кровеносным сосудам.
  • Уровень коллагена в организме отвечает за регенерацию кожи при ранениях.

При желании привести вес тела в норму не следует придерживаться агрессивных диет, а прежде всего, необходимо пересмотреть рацион питания.

При правильно составленном рационе снижение веса произойдет естественным путем и при этом кожа сохранит свою упругость, волосы не потеряют свой блеск, а ногти не будут хрупкими. Такое снижение веса будет нормальным и при этом не будет нанесено вреда внутренним органам, костной и мышечной ткани.

Польза коллагена для человека

Коллаген в организме человека это и соединительная ткань, каркас, и ее основная составляющая. Какую роль играет коллаген в нормальной работе организма?

Его функции:

  • обеспечение прочности тканей и защита от механических повреждений,
  • восстановление тканей — регенерация новых клеток;
  • обеспечение подвижности суставов – хрящевая ткань и сухожилия;
  • поддержание эластичности тканей, сосудов.

Со временем производство коллагена уменьшается, что обусловлено старением организма и поддержание необходимого его уровня происходит за счёт питания.

Уже после 25 лет происходят возрастные изменения кожи лица, появляются первые мелкие морщины. Внутри организма тоже происходят изменения, которые станут заметны спустя 5-10 лет. Значительное снижение выработки коллагена наблюдается с 35 лет.

Кроме старения и увядания кожи, могут наблюдаться:

  • хруст в суставах, уменьшение подвижности суставов;
  • хрупкость кровеносных сосудов;
  • истончение волос, хрупкость и ломкость ногтей;
  • ослабление костных тканей, замедленно срастающихся при переломах.

Сбалансированное питание, богатое витамином С, белковыми продуктами и микроэлементами, необходимых для выработки коллагена в организме поможет замедлить процесс старения тела в целом. Недостаток коллагена, который поступает с продуктами питания, можно восполнить при помощи пищевых добавок: коллагеновых капсул и питьевого коллагена.

Польза коллагена для организма:

  1. Состояние кожи, волос и ногтей. Повышение выработки коллагена значительно улучшают внешний вид в целом. Волосы становятся густыми и блестящими, ногти не ломаются и имеют ровную поверхность, кожа становится более упругой.
  2. Суставы и сухожилия. Недостаток коллагена в организме сказывается на прочности и подвижности суставов. С возрастом тело теряет привычную гибкость. Предотвратить все это можно, улучшив питание, способствующее лучшей выработке коллагена. БАДы, содержащие пищевой коллаген, способны не только замедлить, но и восстановить изношенные хрящевые ткани. Исследования за рубежом показали эффективность лечения артрита и остеохондроза при помощи добавок, содержащих коллаген.
  3. Метаболизм и мышечная масса. Лучше всех о пользе коллагена знают спортсмены, занимающиеся бодибилдингом. Но и для обычного человека нормальный обмен веществ и мышечная масса имеют значение. Достаточный уровень белка необходим для формирования и поддержания мышечной массы.
  4. Здоровые сердце, сосуды и печень. Коллаген, вырабатываемый организмом, улучшает состояние кровеносных сосудов, обеспечивая их эластичность. Это помогает избежать проблем с повышенным давлением и закупоркой сосудов со временем. Здоровье печени напрямую зависит от количества вредных веществ, прошедших через этот орган. Потребляя продукты, богатые глицином (белок, способствующий выработку коллагена), можно минимизировать воздействие токсинов на печень.
  5. Отсутствие проблем с пищеварением. Коллаген обеспечивает прочность органов желудочно-кишечного тракта, улучшает работу желудка.
Читайте также:  Имофераза или контрактубекс: что лучше от шрамов и рубцов

Суточная норма коллагена для ребенка и взрослого

Суточная норма этого белка зависит от того, на сколько активный образ жизни ведет человек. Так для человека, при умеренных физических нагрузках потребуется в день до 5-7 гр коллагена.

Если идет речь о спортсменах, бодибилдерах и спортсменах, то это число повышается до 10 гр в сутки. Для атлетов и бодибилдеров рекомендовано принимать желатиновые добавки, для наращивания и поддержания мышечной массы.

Для того, чтобы в детском организме вырабатывалось достаточное количество коллагена, необходимо полноценное питание, богатое витаминами группы В, витаминами С, D, Е, PP и микроэлементами. Норма коллагена для детского организма в сутки составляет 5 г.

Почему организм теряет коллаген?

Снижение уровня коллагена в организме происходит:

  • по естественным причинам, старение;
  • из-за неправильного питания;
  • из-за вредных привычек;
  • при несоблюдении режима дня;
  • при хронических стрессах;
  • при врожденных заболеваниях и патологиях иммунной системы.

Старение организма это естественный и необратимый процесс. Современная косметология и медицина помогает замедлить приход старости, но не обратить его вспять. Продлить синтез коллагена в организме можно при помощи специальных добавок, сбалансированного питания, употребления «коллагеновых» продуктов, косметических процедур.

Быстрому разрушению коллагена в организме способствуют вредные привычки:

  • курение,
  • употребление алкоголя,
  • злоупотребление ультрафиолетом, как природным так и искусственным.

Кожа курящих людей быстрее покрывается сеткой мелких морщин. Это связано с тем, что никотин, попадая в организм, ускоряет разрушение волокон коллагена. Употребление алкоголя также негативно сказывается на выработке коллагена. Постоянное употребление алкоголя уничтожает в организме запасы витаминов С и Е, ответственных за выработку коллагена.

Под воздействием ультрафиолетового излучения происходит разрушение волокон коллагена. Кожа истончается, ухудшается цвет, рано появляются морщины. Стрессы, отсутствие полноценного питание и достаточного сна негативно сказываются на уровне коллагена в организме.

В медицине существуют болезни, которые носят название «коллагеновые». Это групповое понятие, объединяющее несколько заболеваний, характеризующиеся поражением соединительных тканей. В результате этих болезней в организме происходит ускоренное разрушение коллагеновых волокон.

Продукты с высоким содержанием коллагена. Таблица

Продукты, способствующие синтезу коллагена в организме

Растительные и животные масла

Масла растительного и животного происхождения являются для человека поставщиком полиненасыщенных кислот и помогают в синтезе соединительной ткани.

Для выработки коллагена организму необходим витамин А, который содержится в:

  • жирных сортах мяса,
  • рыбьей печени,
  • яичных желтках,
  • сливочном и растительном маслах.

Соки

Вместе с соками человек получает весь комплекс витаминов, которые отвечают за выработку коллагена. Употребление свежих фруктов обеспечивает полный набор витаминов: А, В, С, D, E. Несмотря на то, что растительная пища не содержит коллаген, эти продукты необходимы для его синтеза.

Следует обратить внимание на соки из:

  • цитрусовых,
  • яблок,
  • киви,
  • персиков.

Орехи

Орехи – источник лизина и микроэлементов, способствующих выработке коллагена.

В орехах содержатся:

  • медь,
  • марганец,
  • селен.

Как и морская рыба, орехи являются источником жирных омега-кислот, которые участвуют в процессе строения соединительной ткани.

Каши и крупы

Цельнозерновые крупы и каши – основа здорового рациона. Они богаты витаминами и микроэлементами.

В рационе должны присутствовать:

  • рис,
  • перловка,
  • гречка,
  • овсянка,
  • просо.

Овощи

Для полноценного питания в ежедневном рационе должны присутствовать овощи и зелень. Они способствуют активной выработке коллагена, увлажнению кожи и улучшению ее эластичности.

Следует употреблять:

  • брокколи,
  • цветную, белокочанную капусту,
  • шпинат, салат,
  • сельдерей,
  • свёклу,
  • петрушку, кинзу, укроп,
  • сладкий перец,
  • помидоры.

Бобовые культуры:

  • зеленый горошек,
  • белую и красную фасоль,
  • бобы,
  • чечевица.

Лютеин, необходимый пигмент для синтеза коллагена, содержащийся в желтых и оранжевых овощах:

  • моркови,
  • тыкве,
  • кукурузе.

Фрукты и сухофрукты

Фрукты в свежем и сушеном виде должны присутствовать в ежедневном питании. Дневная норма употребления свежих фруктов примерно составляет от 300 до 600 грамм.

В зимнее время можно восполнить запас витаминов и минералов с помощью сухофруктов. Полезно употреблять желе, желированные десерты из свежих и сушеных фруктов.

Ягоды и сухофрукты

Самой полезной ягодой признана черника. Она возвращает молодость и сияющий вид коже, улучшает зрение, благодаря содержащимся в ней витаминам и микроэлементам.

Не менее полезными будут:

Не теряют своей полезности ягоды и в виде сухофруктов:

  • сушеный инжир,
  • чернослив,
  • изюм.

В холодное время года полезно употреблять сухофрукты и компоты из них.

Молоко и молочные продукты

Молочные продукты отвечают за поступление в организм таких витаминов как А и D, которые необходимы для выработки коллагена. Лучше всего пополнить суточную норму коллагена получится при употреблении рыбного или мясного заливного, холодца или десертов желе.

В каких продуктах коллаген содержится больше всего?

Из таблицы, приведенной выше видно, в каких продуктах коллаген содержится больше всего. Лидерами являются по содержанию коллагена являются говядина и мясо индейки.

В продуктах птичьего происхождения содержится больше всего коллагена

Следует отметить, что мясо индейки содержит более устойчивый коллаген, чем тот, который содержится в баранине и свинине. Кроме этого мясо индейки быстрее и легче усваивается организмом. Содержащиеся в мясе другие жиры и белковые структуры снижают производство коллагена, но мясо индейки исключение.

Далее по содержанию коллагена идут жирные сорта морской рыбы. Так же морская рыба богата омега-кислотами, которые способствуют выработке белка и замедляют процесс старения. Морепродукты растительного происхождения, являются сильными ускорителями производства коллагена.

Ламинария – богата йодом и минеральными солями морская капуста не только разнообразит рацион, но и продлит молодость кожного покрова, улучшит состояние волос и ногтей и общее состояние организма.

Недостаток и переизбыток коллагена в организме – последствия

Нехватка коллагена в организме в первую очередь отразится на внешнем виде:

  • быстрое увядание кожи, появление мелких морщин;
  • сухость кожи тела;
  • тусклые ослабленные волосы;
  • ломкие ногти.

Что происходит внутри организма при нехватке коллагена:

  • кровеносные сосуды теряют эластичность;
  • быстро изнашивается хрящевая ткань, суставы становятся менее подвижными;
  • происходит ослабление костной ткани;
  • снижается мышечный тонус.

Об избытке коллагена говорят не так часто, как о его нехватке. С перенасыщением организма часто сталкиваются профессиональные атлеты и спортсмены, которые активно принимают коллагеновые добавки в виде порошков или капсул.

При частом приеме таких добавок в первую очередь страдают органы, отвечающие за переработку и выведение всего, что попадает в организм – печень и почки. Избыток белка в некоторых случаях приводит к тому, что может потребоваться пересадка органов.

Питание, состоящее только из белковой пищи тоже может нанести вред здоровью. Кроме необходимого белка, с животной пищей поступает большое количество холестерина и жиров, что способствует возникновению атеросклероза.

Для нормальной выработки коллагена требуется сбалансированное питание, которое будет поставлять в организм необходимые:

  • витамины,
  • белки,
  • микроэлементы.

Белковые продукты должны присутствовать в рационе, но так же следует употреблять и растительную пищу. Недостаток, как и избыток белка в организме, вреден одинаково. Нельзя пренебрегаться правилами питания при недостатке белка, чтобы не вызвать серьезные нарушения в работе важных органов и не ухудшить состояние собственного здоровья.

Видео о коллагене в организме

Лучшая добавка для суставов коллаген+желатин:

Польза коллагена для организма:

Источник: https://ladysdream.ru/v-kakih-produktah-soderzhitsya-kollagen.html

В каких продуктах содержится коллаген и как увеличить его синтез

Коллагеном называют особый белок, придающий форму, прочность и эластичность соединительной ткани, которой представлены человеческая кожа, мышцы, связки, сухожилия, хрящи, кости.

Достаточный синтез коллагена сохраняет человеку здоровые, молодые, подвижные суставы и связки.

Читайте более подробно о том, что такое коллаген и зачем он нужен.

Важность коллагена для связок и суставов

При любых физических нагрузках именно на коллагеновые нити приходится особо сильное воздействие. Только прочные нити коллагена, находящиеся в ткани в достаточном количестве, способны:

  • укрепить костную, хрящевую, мышечную ткани;
  • предотвратить разрыв тканей и уберечь от травм;
  • обеспечить эластичность сухожилий, связок, мышц.

Особое внимание коллагену следует уделить:

  • атлетам;
  • людям, испытывающим дискомфорт или боль в суставах при нагрузках;
  • травмированным спортсменам;
  • пожилым людям, т. к. с возрастом синтез коллагена замедляется.

Синтез коллагена в организме

Коллаген не может поступить в организм с продуктами питания в том виде, в котором он существует в человеческом теле. Как любой другой вид белка, коллаген синтезируется в организме из остатков аминокислот, поступивших с пищей богатой белком.

Условно молекулу коллагена можно представить как соединение остатков трех аминокислот: глицина, пролина или лизина и остатка нестандартной аминокислоты, состав которой отличается для разных органов человеческого тела.

Молекулы коллагена кожи, связок, костей, мышц разные из-за разных третьих аминокислот, входящих в их состав.

Глицин замедляет истончение хрящевой и мышечной ткани, регенерирует поврежденные участки любой соединительной тканей человеческого организма.

Лизин является незаменимой аминокислотой, содержащейся во многих белковых продуктах. Он:

  • участвует в формировании костной ткани организма;
  • отвечает за усвоение кальция и азота;
  • важен для синтеза не только коллагена, но и антител, гормонов, ферментов.

Это самая важная аминокислота для быстрого восстановления поврежденных в результате травм или операций тканей.

Недостаток этой аминокислоты в организме приводит к:

  • снижению прочности коллагеновых нитей;
  • усталости;
  • нарушению пищеварения и потере аппетита;
  • снижению массы тела.

Пролин входит в состав обеспечивает прочность коллагеновых нитей кожи, хрящевых сумок, сердца.

Поступление оставшихся 25 известных человечеству аминокислот также важно для синтеза коллагена. Однако почти все из них содержатся в тех же продуктах, что и важнейшие коллагеновые кислоты.

Качественный синтез коллагена обеспечивают кремний, медь, цинк, железо, сера.

Важно

Интересное видео о продукте, который поможет поддержать синтез белка на должном уровне:

Для синтеза коллагена и обеспечения нормальной работы его волокон необходимо поступление в организм некоторых витаминов в количестве не ниже суточной нормы.

Продукты содержащие коллаген

Минимальное поступление с пищей минералов витаминов, без которых невозможен синтез коллагена

Витамины и минералы Минимальная суточная потребность организма в витамине или минерале
Витамин С минимум 150 мг
Витамин А более 700 мкг
Витамин D 5-10 мкг (200-400 МЕ)
Витамин Е не менее 10 мг
Цинк женщинам не менее 9 мг, мужчинам – 11
Медь 1,5 мг
Железо мужчинам 15 мг, женщинам не менее 20 мг
Сера около 1 г

Продукты, содержащие аминокислоты, которые необходимы для выработки коллагена

Продукты Глицинг на 100 г продукта Лизинг на 100 г продукта
Говядина 1,19 1,66
Индейка 1,31 1,97
Курятина 1,13 1,39
Баранина 0,8 1,44
Сёмга 0,95 0,82
Горбуша 1,26 1,76
Коровье молоко 0,07 0,26
Козье молоко 0,46 0,23
Творог 0,26 1,01
Твердые сыры 0,4-0,5 1,95-2
Креветки 1,03 1,64
Горох 0,95 1,55
Фасоль 0,91 1,6
Арахис 1,52 0,49
Фундук 0,72 0,42
Миндаль 1,47 0,58
Читайте также:  Как действует крем коллаген либридерм

Пролин является заменимой кислотой, т. е. синтезируется в организме из многих белковых продуктов. Рекордсменом можно назвать молоко и молочные продукты – 80 -87% белков этих продуктов представлены специальным белком казеином, являющимся основой для построения пролина организмом.

Продукты, содержащие витамин С

Продукты Витамин Св мг на 100 г продукта
Шиповник 1000
Болгарский перец 300
Черная смородина 220-250
Киви 180
Капуста, зелень 100-110
Калина 70
Цитрусовые 60

Продукты, содержащие витамин D

Продукты Витамин DМЕ на 100 г продукта
Макрель 350
Сельдь 300
Лосось 200
Сливочное масло 150
Печень животных ,птиц 100
Желтки куриных яиц 50

Продукты, содержащие витамин А

Продукты Витамин Ав мг на 100 г продукта
Рыбий жир 19
Говяжья печень 8,2
Куриный желток 1,26
Икра 1,0
Творог 0,1

Продукты, содержащие витамин Е

Продукты Витамин Ев мг на 100 г продукта
Соевое масло 114
Соя 17,3
Фасоль 3,8
Овсяная крупа 3,4
Макароны 2,10

Продукты, содержащие цинк

Продукты Цинкв мг на 100 г продукта
Устрицы 60
Говяжья печень 16
Угри 12
Куриные сердца 7,3
орехи 4-6

Продукты, содержащие медь

Продукты Медьв мг на 100 г продукта
Печень рыб 10-12,5
Шпинат 7
Какао 4,3
Шиповник 1,8
Орехи 1,14-1,8

Продукты, содержащие железо

Продукты Железов мг на 100 г продукта
Печень животных 10-20
Какао 12-14
Гречка 8
Бобовые 6
Мясо птицы 3-5

Продукты, содержащие серу

Продукты Серав мг на 100 г продукта
Говядина 230
Рыба 200-210
Курица, куриные яйца 180
Молоко 28
Сыры твердые 25

Также нужно включить в рацион шпинат, зелень, чернику, зеленый чай, богатые специальными веществами, укрепляющими коллагеновые волокна.

Поскольку список продуктов, необходимых для нормального синтеза коллагена достаточно внушительный, многие предпочитают употреблять промышленные добавки, содержащие коллаген, витамины и минералы.

Некоторые употребляют обычный пищевой желатин, 1 столовая ложка которого содержит необходимый для синтеза коллагена список аминокислот.

Правда, нужно будет побеспокоиться о достаточном поступлении минералов и витаминов.

Правильно подобранный рацион и дополнительные добавки помогут сохранить нормальный синтез коллагена в организме, обеспечив здоровье суставам и связкам. Будьте внимательны к себе!

Коллагеном называют особый белок, придающий форму, прочность и эластичность соединительной ткани, которой представлены человеческая кожа, мышцы, связки, сухожилия, хрящи, кости.

Достаточный синтез коллагена сохраняет человеку здоровые, молодые, подвижные суставы и связки. Читайте более подробно о том, что такое коллаген и зачем он нужен.

Совет

Важность коллагена для связок и суставов При любых физических нагрузках именно на коллагеновые нити …

Источник: https://AthleticBody.ru/produkty-soderzhashhie-kollagen.html

Как с помощью продуктов повысить уровень коллагена в организме?

Женщины, которые следят за красотой и молодостью кожи, неоднократно слышали о таком веществе, как коллаген. Его часто используют в косметических средствах для улучшения состояния кожи, волос или ногтей. Наружное применение косметики (крема, маски и т.д.) не всегда дают нужный эффект. Если хотите увидеть реальную пользу коллагена для организма, то нужно принимать его внутрь.

Что это такое?

Коллаген – это белок, из которого состоят наши суставы и соединительные ткани, кожа, волосы, ногти, зубы и кровеносные сосуды. «Коллаген» происходит от греческого слова «kólla», что означает «клей».

В некотором смысле, это – волокнистый белковый клей, скрепляющий «детали» нашего тела. В организме содержится 16 разных типов коллагена. Первый тип составляет около 90% и отвечает за упругость кожи.

Коллаген второго типа содержится в суставах.

Наш организм способен самостоятельно вырабатывать коллаген. Однако его синтез значительно снижается примерно к 35 годам. К 40 запасы коллагена истощаются быстрее, чем он вырабатывается. И признаки старения становятся так сказать «на лицо». Когда мы достигаем 60 лет, уровень коллагена падает больше, чем на 50%.

В каких продуктах содержится?

Есть продукты питания, которые благодаря ряду питательных элементов в составе помогают организму синтезировать коллаген. Последний защищает наш организм от губительного влияния ультрафиолетовых излучений, накопления шлаков и токсинов.

Итак, коллаген содержится в следующих продуктах:

  • Говядина, в частности, в соединительной ткани. Ее нужно готовить долго и на медленном огне. Такой способ приготовления позволяет сохранить максимум коллагена.
  • Костный бульон. Ткани животных, особенно кости и соединительная ткань, являются потрясающими источниками коллагена.
  • Цыпленок, в частности, грудная часть.
  • Куриные яйца также содержат много коллагена.

Но это не весь список:

  • Два витамина А и С участвуют в синтезе коллагена. Они есть в таких продуктах, как перец, зеленые листовые овощи, брокколи и киви.
  • Омега-3 жирные кислоты защищают «внутренний» коллаген от разрушения. Продукты с большим объемом омега-3 – морская рыба (лосось, скумбрия, сардина, форель и т.д).
  • Цинк поддерживает уровень. Он содержится в морепродуктах (устрицы, крабы, креветки и т.д.)
  • Для синтеза коллагена организм также нуждается в овощах богатых серой (капуста, фасоль, горох, лук и чеснок, и т.д.).
  • Кремнезем, который содержится в клубнике, огурце, зеленой фасоли и манго, играет важную роль в производстве гиалуроновой кислоты. Которая является смазывающим и удерживающим коллаген веществом.

Мы можем увеличить выработку коллагена, потребляя витамины и минералы, необходимые нашему организму для его синтеза. Кроме того, некоторые витамины, минералы и аминокислоты помогают сохранить коллаген, уже присутствующий в нашем организме.

Итак, продукты, которые нам нужно есть, чтобы увеличить выработку коллагена.

  • 1. Киви богаты витамином С. Он координируется с глицином и пролином и образует гидроксипролин – аминокислоту, которая обеспечивает структуру коллагена.
  • 2. Ягоды (черника, малина, ежевика и клубника). Витамин С в их составе играет важную роль в синтезе коллагена, и является мощным антиоксидантом. Который защищает коллагеновые клетки от разрушения свободными радикалами (токсинами).
  • 3. Миндаль – источник меди, необходимый для образования коллагеновых фибрилл. Наш организм нуждается в меди для завершения последнего этапа синтеза коллагена. Читайте такжечем грозит недостаток меди в организме?
  • 4. Авокадо содержит витамин Е и антиоксиданты, которые улучшают состояние кожи и волос.
  • 5. Морковь – обильный источник витамина А, который помогает восстанавливать коллагенновые клетки в поврежденной дерме. Не любишь морковь? Тыква, абрикосы, дыня и манго – отличные альтернативы.
  • 6. Темно-зеленые овощи (шпинат, капуста, зеленая фасоль и брокколи) содержат хлорофилл (пигмент, окрашивающий их в зеленый цвет). Хлорофилл повышает уровень проколлагена (внутриклеточного предшественника коллагена), поэтому мы извлекаем только пользу от этих овощей.
  • 7. Устрицы — богатый источник цинка, который замедляет скорость разрушения коллагеновых клеток в грануляционной ткани, что позволяет ранам быстрее заживать.
  • 8. Тыквенные семечки. Не успели приготовить модный ужин из морепродуктов? Нет проблем. Большинство семян и орехов имеют высокое содержание цинка, особенно тыквенные семечки и кешью.
  • 9. Помидоры содержат ликопин, аминокислоту, которая защищает кожу от негативного влияния солнечных лучей. Как известно, солнце повреждает волокна коллагена и ускоряет процесс старения, а в некоторых случаях даже может привести к раку кожи. Включение помидоров в свой рацион помогает сохранить молодость и здоровье кожи.

Коллаген, как пищевая добавка

Вы можете извлечь пользу от коллагена, просто включив в свой ежедневный рацион вышеперечисленную еду. Но что, если вы не любите большую часть этих продуктов питания? – Тогда ваш вариант пищевая добавка (гидролизированный порошок коллагена). Его получают с помощью гидролиза – процесса, который расщепляет коллаген на цепочку аминокислот (пролина и глицина).

Из него вы извлечете максимум пользы, ведь наш организм усваивает 90% гидролизированного порошка и лишь 27% коллагена из продуктов питания.
Если на этикетке продукта упоминается один из этих ингредиентом, то вы имеете дело с коллагеновым порошком:

  • Коллаген гидросилат;
  • Коллагеновые пептиды;
  • Гидролизованный коллаген;
  • Гидролизованный белок коллагена;
  • Гидролизованные коллагеновые пептиды;
  • Гидролизованный желатин (е);
  • Гидролизованный желатин (е) коллаген.

Пищевую добавку (порошок) можно добавлять в еду и напитки:

  • Супы и бульоны;
  • Выпечку, печенье, протеиновые блинчики, пудинг;
  • Кофе;
  • Соусы;
  • Сок, коктейли или смузи.

Коллаген и желатин: это одно и то же?

Порошок коллагена и желатин – это не одно и то же. Коллаген не загущает жидкость. В то время, как 1 ст. ложки желатина достаточно, чтобы превратить 2 чашки воды в желе.

Чистый желатин будет растворяться только в горячей воде, а порошок коллагена как в горячей, так и в холодной. С той лишь разницей, что желатин вызывает загущение жидкости, а коллаген – нет.

  Желатин и коллаген имеют одинаковый аминокислотный профиль, поэтому они одинаково полезны для здоровья.

Кому нужен коллаген?

Вам нужно включить коллаген в свой ежедневный рацион питания, если у вас наблюдается:

  • Артрит и артроз;
  • Боли в суставах;
  • Нарушение пищеварения и проблемы с кишечником;
  • Аутоиммунные заболевания;
  • Выпадение волос, ломкость ногтей и проблемы с кожей.

Прежде, чем принимать какие-то новые пищевые добавки, обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

Польза коллагена для здоровья

Профилактика болей в суставах

Исследования было доказано, что гидролизат коллагена снижает фибромиалгию и боль в суставах.

Это вещество потенциально увеличивает плотность кости и оказывает защитное действие на хрящи суставов, она также уменьшает суставную боль.

Коллагеновые пептиды широко применяются для лечения остеоартрита и поддержания общего здоровья суставов. Если у вас отмечаются эти заболевания, то обязательно увеличьте объем потребление коллагена.

Наши суставы покрыты соединительной тканью, которая поглощает физические удары и помогает при движении. Она также уменьшает трение между суставами и поддерживает их эластичность. И состоит этот хрящ из коллагена.

Хроническое воспаление, такое как фибромиалгия и артрит, постепенно разрушают эту соединительную ткань. Что приводит к боли в суставах и к скованности движений.

Коллаген же укрепляет соединительные ткани и улучшает их механические свойства.

Для крепких кровеносных сосудов

Как вы думаете, что делает наши кровеносные сосуды здоровыми? – Конечно же, коллаген! Организм использует его для восстановления повреждений.

Если же вашему организму не хватает этого вещества, он будет вынужден восстанавливать кровеносные сосуды с помощью бляшек. А это грозит накоплением жира в артериях и увеличением риска заболеваний сердца.

Повышение потребления коллагена помогает защитить вашу сердечно-сосудистую систему.

Для улучшения пищеварения

У вас частые изжоги? Вы чувствуете вздутие живота после трапезы? Или может еда «стоит» в желудке? Все эти признаки свидетельствуют о проблемах с пищеварением, а именно нехваткой кислот для переваривания пищи.

Прием коллагена нормализует выработку соляной кислоты благодаря содержащемуся в нем глицину. В ряде случаев добавка глицин используется в терапевтических целях для лечения рефлюксной болезни (только по назначению врача).

Глицин также поддерживает синтез желчи, необходимой организму для переваривания жиров и поглощения жирорастворимых витаминов.

Читайте также:  Способы лечения андрогенной алопеции у мужчин и женщин

Для нормализации работы кишечника

Вы когда-нибудь слышали о синдроме «протекающего» кишечника? Клетки кишки имеют плотные соединения, которые предотвращают попадание в организм токсинов и вредных бактерий, а также непереваренных частиц пищи.

Если кишечник нездоров, то увеличивается его проницаемость. Вредные вещества попадают в кровоток, где вызывают массу проблем со здоровьем.

К примеру, гормональный дисбаланс, появление угревой сыпи и прыщей, аутоиммунные заболевания и так далее.

Как коллаген может помочь? – Он содержит глютамин, аминокислоту, которая восстанавливает целостность кишечника и уменьшает воспаление. Кроме того, коллаген поглощает воду и удерживает ее в кишечнике. Это ускоряет «кишечный транзит» (выход переваренной пищи). Здоровый кишечник отвечает за сильную иммунную систему.

Для улучшения функции печени

Коллаген богат аминокислотой глицином, которая уменьшает повреждение печени, вызванное вредным влиянием токсинов и алкоголя. Глицин участвует в детоксикации II фазы, где он способствует выведению вредных веществ из организма.

Польза коллагена для здоровья всего организма:

  • Восстанавливает гормональный фон – улучшает аминокислотный баланс в организме и поддерживает выработку естественных гормонов.
  • Предотвращает старение кожи. С возрастом синтез коллагена в организме уменьшается. И это проявляется в виде морщин, рыхлой, менее упругой кожи. Вот какой результат дает прием 2,5-5 г коллагена в виде пищевой добавки ежедневно. Через 4 недели приема коллагена улучшается эластичность кожных покровов. Через 8 – повышается гидратация кожи, а через 12 недель приема увеличивается плотность коллагена в дерме.
  • Укрепляет ногти. Белок коллагена – строительный материал для ногтей. Его недостаток приводит к ломкости и расслоению ногтевых пластин. Итог – включить в свой ежедневный рацион питания продукты, богаты этим веществом.
  • Укрепляет волосы. Наши волосы состоят из кератинового белка. Для его производства волосяные фолликулы используют аминокислоты из коллагена. Они делают волосы волосы сильными и блестящими.Снижение синтеза коллагена приводит к повреждению волосяных фолликулов, они становятся слабее и в конечном итоге, начинают выпадать.
  • Помогает при похудении. Коллаген часто рекламируют, как средство для похудения, потому как он способен регулировать уровень сахара в крови и подавлять аппетит.
  • Поддерживает уровень энергии. Если вам не хватает энергии по утрам, то добавьте немного коллагена в свой кофе или смузи. В отличие от других добавок, насыщение энергией выше на 40%.
  • Улучшает сон. Как упоминалось ранее, коллаген содержит глицин, аминокислоту, которая уменьшает тревожность и дает чувство спокойствия. Он также подавляет действие норадреналина, гормона стресса, который вызывает беспокойство, панические атаки и бессонницу.

Читайте такжеВажные микроэлементы в питании женщины.

Чтобы избавиться от целлюлита и растяжек, то коллаген первым придет на помощь. Этот белок делает дерму более упругой и способствует синтезу новых клеток в местах повреждения кожи.

Факторы, которые снижают уровень коллагена в организме:

  • Проблемы с кишечником снижают степень поглощения питательных веществ.
  • Недостаток ряда питательных веществ в организме – омега-3 жирные кислоты, антиоксиданты, витамины А, С и Е, цинк, селен, диоксид кремния, пробиотики.
  • Чрезмерное пребывание на солнце.
  • Вредные привычки (алкоголь и курение).
  • Частый стресс приводит дисфункции оси гипоталамус-гипофиз-надпочечник (ГФА). Это называется «надпочечная усталость».

Как увеличить выработку коллагена?

Чтобы стимулировать синтез коллагена в организме, необходимо выполнить следующие действия:

  • Включить в свой рацион продукты питания, богатые коллагеном;
  • Нормализовать функцию кишечника;
  • Избавиться от вредных привычек;
  • Избегать стрессовых ситуаций или научиться справляться с ними;
  • Как можно реже находиться под прямыми солнечными лучами;
  • Избегать сахара и искусственных подсластителей (они негативно влияют на иммунную систему и снижают выработку коллагена).

Так как насчет коллагеновой добавки?

Добавки – еще один вариант увеличения синтеза коллагена в нашем организме, но есть несколько важных факторов, которые следует учитывать при выборе:

  • Во-первых, всегда лучше использовать гидролизованный коллаген. В своем естественном виде молекулы коллагена слишком велики, чтобы наш организм мог эффективно их усваивать. При гидролизе молекулы превращаются в более мелкие пептиды, которые обеспечивают эффективное уваивание.
  • Во-вторых, качественная добавка коллагена содержит витамин С, поскольку позволяет нашему организму использовать аминокислоты глицин и пролин (из добавки) для производства большего количества собственного коллагена.
  • И, в-третьих, чтобы получить максимальную пользу, необходимо избегать любых искусственных подластителей, ароматизаторов и консервантов. Поскольку эти вредные вещества повреждают коллаген в нашем организме.

Заключение

Независимо от того, являетесь ли вы атлетом или бодибилдером, хотите ли вы улучшить состояние кожи или суставов, вы должны знать о таком белке, как коллаген. Он имеет важное значение для структуры и эластичности многих тканей организма. А вот его недостаток приводит к серьезным проблемам со здоровьем, суставами, кожей, волосами и так далее.

Еще много интересного

  • Комментарий в ВКонтакте

Источник: https://school-body.net/pitanie/polza-kollagena-dlya-organizma-v-kakikh-produktakh-soderzhitsya

Продукты богатые коллагеном полезным для кожи

какие продукты содержат коллаген

Хотите увеличить свой коллаген, без необходимости ложиться под скальпель или тратить кучу денег на кремы? В этой статье мы покажем вам, какие продукты для выработки коллагена подходят лучше всего. Наверняка вы слышали этот элемент, так как реклама о его преимуществах и выгодах для нашего тела, суставов и костей заполнены все каналы связи.

В настоящее время, как известно, мы живем в обществе, в котором культ тела и стремление к здоровому образу жизни привели к тому, что мы знаем выражения, понятия или термины, которые ранее мы не знали, как например, коллаген.

Когда слышишь это слово, многие думают о инъекциях, которые были в моде пару лет назад. Инъекции коллагена является способом уменьшить мимические морщины быстро, хотя его срок действия не превышает 12 недель.

Обратите внимание

Важно знать, что коллаген производится в пределах нашего собственного тела до тех пор, как мы ведем здоровый образ жизни, например едим здоровую сбалансированную диету, делаем физические упражнения, не курим и т.д. Поэтому выполнять инъекции или использовать кремы имеют только временный эффект.

И выражение, что мы то, что мы делаем, и едим, это совершенно верно. Но что вы знаете о коллагене? Если вы знаете, что это хорошо для человеческого тела, но почему? Какие свойства он имеет? Знаете ли вы, насколько ваша диета богата коллагеном? Развейте эти сомнения, и узнайте немного больше о коллагене.

Что такое коллаген?

Коллаген представляет собой молекулу белка, в нескольких словах, — это белок; это элемент, многообразный, самый распространенный в организме человека: кости, мышцы, кожа и сухожилия, поэтому его важность приобретает особое значение, так как их роль объединяет практически все тело человека, около 30% белков-это коллаген.

Теперь, когда вы знаете что это, вы спросите, почему так важен этот белок?, И Как я могу включить его в мой обычный пищевой рацион?

На первый вопрос есть тупой ответ: дает прочность и эластичность, необходимую для кожи и различных частей человеческого организма (сухожилия, кости, хрящи и т. д), а также обеспечивает силу, выносливость и защиту. Он тесно связан с органическим старением, будучи важным омолаживающим агентом наших клеток.

Ниже мы перечислим основные продукты, которые помогают выработке коллагена, чтобы дать ответ на второй вопрос, описанный выше.

Какие продукты содержат коллаген

Мясо

Мясо-это элемент питания, главное в рационе питания, такие как курица, говядина, коза, олень, свинина и т. д, эти последние содержат большое количество коллагена. Также субпродукты, потроха, бульоны, кости, богаты белком и коллагеном.

Рыба

Хотя доля коллагена в рыбе меньше по сравнению с мясом, она также имеет значительное количество этого белка. Другая польза в высоком содержании омега-3 жирных кислот, которая защищает мембрану вокруг клеток кожи, уменьшая воспаление и обеспечивающих эластичность и упругость.

Желатин

Желатин имеет почти 90% полученного из белка коллагена, кроме того он низкокалорийный.

Продукты для выработки коллагена

Фрукты и овощи Красного цвета: красные фрукты, как яблоки, вишни, клубника, красный перец, свекла и т. д. Они содержат ликопин, который помимо того, что антиоксидант, помогает секреции коллагена.

Фрукты, богатые Витамином с : витамин с является основой для проведения химического процесса, который является жизненно важным для производства коллагена: лизин в hidroxilisina связан с формой коллагена. Поэтому такие фрукты, как апельсин, киви, лимон, грейпфрут, ананас, манго и другие, помогают усилить выработку коллагена. Кроме того, это хорошие антиоксиданты, уменьшают образование морщин.

-Овощи: подавляющее большинство овощей, таких как капуста, баклажаны, вьющиеся салат или шпинат, они очень позитивные для производства коллагена.

-Продукты питания с высоким содержанием серы. Сера является важным элементом для того, чтобы стимулировать создание коллагена; продукты, как сельдерей, оливки черные или зеленые, огурцы, чеснок, лук, бананы, тофу и др.

-Соевое молоко и сыр. Эти продукты питания являются важными, поскольку они обладают вызовом генистеина, который способен стимулировать в организме процессы для выработки коллагена.

-Лизин. Продукты питания состоят из больших доз аминокислоты лизин, важным агентом, усилителем коллагена, и интегрирован в основных функциях синтеза и химических процессов связанных с коллагеном. Картофель, морские водоросли или пивные дрожжи являются хорошими примерами продуктов, богатых лизином.

-Чай. Этот ценный напиток имеет множество преимуществ для организма, кроме этого, предлагает большие дозы катехинов, так называемые антиоксиданты чая, предотвращает повреждение коллагена.

-Орехи: для увеличения производства коллагена, мы должны есть часто, орехи, например кедровые орехи, фундук, каштаны, фисташки и т. д.

Практически весь спектр орехов содержат высокое содержание белка, миндаль, арахис или грецкие орехи являются наглядным примером орехов с высоким значением коллагена, благодаря жирным кислотам Омега-3, Омега-6 и Омега-9, которые обладают стимулирующими свойствами для производства коллагена.

Вы уже видели важность коллагена для здорового образа жизни чтобы сохранить внешность.

Как видите, все продукты, цитируемые доступны любому, только надо знать, как объединить их для того, чтобы следовать здоровой сбалансированной диеты.

Что повреждает коллаген?

Теперь у вас есть четкое представление о том, что такое коллаген, и вы можете создать свое мнение о нем. Но рассмотрим подробнее некоторые аспекты коллагена.

Хотя сбалансированный рацион питания является эффективным для повышения коллагена, мы также способны истощить уровень коллагена с плохой диетой и образом жизни, привычками.

Есть целый ряд проверенных случаев которых следует избегать, так как они влияют на разрушение коллагена в организме:

  • Высокий уровень стресса может привести к быстрой деградации коллагена
  • Высокое потребление сахара. Много сахара в крови способствует процессу, называемому гликирование, это включает в себя связывание белков и сахара, чтобы сформировать новые молекулы, влияющие на хорошее состояние коллагена, увеличивают скорость старения кожи.
  • Свет от солнца. Ультрафиолетовые лучи являются вредными для кожи и являются одним из наиболее распространенными виновниками различных видов рака. Более того, по причине нахождения на солнце без защиты, напрямую влияет на вышеупомянутой эластин, влияет на его выработку, повреждая правильную выработку коллагена.

Поделиться ссылкой:

Источник: https://tagweb.ru/2017/08/03/kollagen-v-produktah/

Ссылка на основную публикацию